Белорусский Минсельхозпрод: российские ограничения носят регуляторный характер


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рекомендует молочным предприятиям активизировать работу по диверсификации экспорта, заявил в среду начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Прогнозные балансы поставок продовольствия Минсельхозпроды Беларуси и России разрабатывают ежегодно. Впрочем, из-за вводимых российской стороной ограничительных мер республика поставила в РФ на 617 тысяч тонн молока меньше, чем планировалось.

"Начало 2019 года также имеет отрицательную динамику. Текущие тенденции лишний раз указывают на необходимость серьезного подхода к диверсификации экспорта, в первую очередь сухих молочных продуктов", - отметил Богданов.

Политика ограничений со стороны России в отношении белорусской молочной продукции, уверены в Минсельхозпроде, будет сохранена и в будущем.

"Согласно статистическим данным, Россия в настоящее время не обеспечивает себя основными продуктами питания, в том числе и молочными. Будем откровенны: введение ограничений, по нашему мнению, носит регуляторный характер с целью обеспечения конкурентоспособности и высокой доходности в первую очередь национальных производителей", - заключил Богданов.

Ранее в среду Минсельхозпрод Беларуси заявил о том, что настаивает на дальнейшем признании ветеринарных сертификатов в рамках ЕАЭС - напомним, Россия предлагает отменить соответствующую норму из-за недоверия к части белорусских сертификатов. В целом же по всем спорным вопросам переговоры между Минском и Москвой, отметили в ведомстве, идут, хоть и напряженно, но нормально.


Источник: Спутник
Теги: Россельхознадзор Белоруссия Беларусь ограниения поставки

440 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Золотой клевер
Агроюг
Золотой клевер