В очагах чумы животных в Болгарии завершено уничтожение коз и овец


Болгарские ветеринары завершили в воскресенье операцию по уничтожению коз и овец в очагах чумы мелких жвачных животных в области Ямбол, в районе болгаро-турецкой границы. Об этом в воскресенье на брифинге сообщил министр сельского хозяйства Болгарии Румен Порожанов.

"Все животные в последних трех стадах в районе села Шарково в области Ямбол уничтожены. Владельцы животных уже в понедельник смогут получит денежную компенсацию не менее чем в 190 левов (около 95 евро) за каждое животное", - сказал министр.

Порожанов напомнил, что в районе получено 22 положительные пробы на чуму мелких жвачных животных, в связи с чем было принято решение об уничтожении всех животных, находившихся в контакте, несмотря на отрицательные результаты анализов. В 10-километровой зоне от очагов каждые 20 дней животных будут дополнительно проверять.

Ранее в пограничных с Турцией регионах - в областях Бургас и Ямбол - было уничтожено около 4000 голов, что вызвало массовые акции протест животноводов. Одна из них прошла в среду в Софии перед зданием правительства, животноводы требовали прекратить поголовное убийство животных и увеличить размер компенсации, а также указывали на то, что если бы правительство внимательнее относилось к их нуждам, то кризиса бы не произошло. После массовых акций протеста в отставку подал ряд чиновников Минсельхоза во главе с замглавы ведомства Цветаной Димитровой.

По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, впервые чума мелких жвачных животных была описана в 1942 г. в Кот-д'Ивуаре. Занесенный вирус способен заразить до 90% поголовья, при этом от 30% до 70% больных животных погибают. Человеку это заболевание не передается. Болгария стала первой страной ЕС, где зафиксировано это заболевание. Всего здесь было зафиксировано семь очагов чумы, положительные пробы на опасное заболевание подтвердила французская лаборатория. Проводится дезинфекция территории и карантинные мероприятия.

Источник: ТАСС
 

495 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017