Оппозиция в Болгарии потребовала отставки министра сельского хозяйства из-за чумы животных


Оппозиционная Болгарская социалистическая партия (БСП) потребовала во вторник отставки министра сельского хозяйства Румена Порожанова после вспышки африканской чумы животных на территории страны, выразив недовольство "неадекватными и незаконными действиями" ветеринарных организаций. С соответствующим заявлением выступила лидер БСП Корнелия Нинова.

По ее мнению, вспышка заболевания способна накалить обстановку в стране. "Господин Порожанов и премьер-министр [Бойко Борисов] несут ответственность за развитие ситуации", - отметила Нинова по итогам заседания оперативного штаба с лидерами представленных в парламенте политических партий.

Как информирует агентство БГНЕС, БСП настаивает на введении карантина в затронутых вспышкой заболевания районах, чтобы не допустить его распространение, а также приостановке уничтожения животных до получения результатов дополнительных данных анализов. Болгарские животноводы протестуют против массового уничтожения коз и овец из-за опасности распространения чумы мелких жвачных (ЧМЖ, Peste des Petits Ruminants).

По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), впервые это заболевание было описано в 1942 г. в Конт-Д'Ивуаре. Занесенный вирус способен заразить до 90% поголовья, при этом от 30 до 70 процентов больных животных погибают. На человека ЧМЖ не передается. Местные жители в воскресенье блокировали дороги в районе Болярова (область Ямбол на южной границе страны), чтобы не допустить ветеринаров, прибывших для уничтожения последней группы животных, которая насчитывает около 400 голов. Ранее в этом районе было ликвидировано около 4 тыс. животных.

Глава Минсельхоза не согласился с тем, что при реагировании на вспышку заболевания были допущены ошибки. По его словам, "единственной проблемой" было "то, что не была проведена индивидуальная работа" с фермерами. Болгария стала первой страной ЕС, где зафиксировано заболевание.

На данный момент в приграничных с Турцией районах - областях Бургас и Ямбол - зафиксировано семь очагов чумы, положительные пробы на опасное заболевание подтверждены французской лабораторией. Проводится дезинфекция территории и карантинные мероприятия. Собственники уничтоженных животных получат компенсацию в 190 левов (около 95 евро) за обычных овец и коз, а за животных, находящихся под селекционным контролем - от 250 левов (около 125 евро).

Источник: ТАСС
 

262 просмотра
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017