Министры экономики БРИКС обсудили вопросы реформирования ВТО - Решетников


Министры экономики и торговли стран-членов БРИКС обсудили тему реформирования ВТО, а также риски использования климатической повестки для создания новых барьеров в торговле, сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

Десятая встреча министров экономики и торговли стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) прошла в четверг в формате видеоконференции​​​.

"Большой блок вопросов, который мы обсуждали и который вызвал самые бурные обсуждения - это тема, связанная с многосторонней торговой системой и реформой ВТО. К сожалению, вы знаете, что на сегодняшний момент существует ряд проблем в ВТО. В первую очередь, это вопрос неработающего апелляционного органа, соответственно, застопорен механизм принятия окончательных решений по торговым спорам", - сказал Решетников.

Он добавил, что проблема апелляционного органа ВТО находится в фокусе обсуждения многих стран, в том числе из-за опасений по наращиванию протекционизма на фоне борьбы с распространением коронавируса.

Решетников также отметил, что в ходе встречи были рассмотрены вопросы экологической повестки. "Российская сторона крайне озабочена попытками использовать климатическую повестку для создания новых барьеров, мы видим в этом опасность, в том числе и в инициативе по созданию корректирующего углеродного механизма, который по сути может превратиться в новые пошлины. Мы тоже подробно с коллегами эту тему обсудили, мы ее поставили в повестку дня", - сказал министр.

"Нам очень важно, чтобы все меры, которые принимаются в развитие экологической повестки, строго соответствовали нормам ВТО. Потому что те механизмы, которые сейчас предлагаются некоторыми нашими коллегами, с нашей точки зрения они противоречат нормам ВТО, и мы эту позицию до наших торговых партнеров довели", - добавил он.

Введение пограничного корректирующего углеродного механизма рассматривается в свете планируемой Евросоюзом "зеленой сделки". Ожидается, что окончательное решение об учреждении данного механизма будет принято в середине 2021 года.

"Зеленая сделка" Европы подразумевает радикальные реформы в экономике, энергетике и транспорте, которые должны стать максимально "зелеными", углеродно-нейтральными. Она обойдется Евросоюзу, по предварительным расчетам, примерно в три триллиона евро. Брюссель обещает покрыть лишь треть этих расходов, остальное, по замыслу, обеспечат Европейский инвестиционный банк и сами страны ЕС.
 

Источник: РИА Новости

торговля

494 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор