Ослабление рубля стало одним из факторов роста цен на мясо наряду с эпизоотией - ЦБ


Ослабление рубля провоцирует рост цен не только в сферах, традиционно зависящих от импорта - электротовары, медицинские товары, мебель, но и в животноводстве, следует из данных ЦБ РФ.

В традиционном комментарии ЦБ по инфляции сказано, что повышение темпов прироста продовольственных цен (в августе на 0,9%, в сентябре на 0,5% по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонности) связано с рядом факторов. Во-первых, продолжается изменение баланса спроса и предложения на отдельных рынках, в основном на рынке мясной продукции: темп роста ее производства снижается после существенного увеличения в предыдущие годы с учетом насыщения спроса. "Во-вторых, повышательное влияние на цены продукции животноводства оказывает рост затрат, что связано с произошедшим ослаблением рубля и ростом цен на фуражное зерно", - отмечает Банк России, добавляя, что на ценах свинины и мяса птицы отразилась и неблагоприятная эпизоотическая ситуация в ряде регионов.

Рост издержек был более значимым для мясопереработчиков, которые не имеют собственного производства сырья, с учетом введенного с декабря 2017 г. запрета на импорт мяса и мясной продукции из Бразилии, отмечает ЦБ.

Увеличение годовой продовольственной инфляции обусловлено также динамикой цен на плодоовощную продукцию: в августе-сентябре годовые темпы прироста цен на эту группу товаров составили 3,3-3,4%, выйдя из отрицательной области, где они находились в течение нескольких месяцев. "До конца года ожидается их дальнейшее повышение, в том числе под влиянием эффекта базы. При этом сдерживающее влияние на динамику цен плодоовощной продукции будет оказывать дальнейший рост предложения тепличных овощей", - сказано в комментарии.

Ситуация на рынке зерновых, а также продукции их переработки существенно не изменилась. Сохраняется умеренный рост внутренних и мировых цен на зерно. Урожай на уровне среднего объема за последние пять лет и высокие запасы зерна обеспечивают не только внутреннее потребление, но и относительно высокий объем экспортных поставок (формирующийся на фоне неурожая в Европе, сохранения повышенных мировых биржевых цен и динамики валютного курса). "В условиях высокой насыщенности внутреннего зернового рынка как годовые, так и месячные темпы роста потребительских цен на продукты переработки зерна остаются низкими, учитывая также их относительно слабую чувствительность к изменениям цен производителей", - пишет ЦБ.

Источник: "Интерфакс"
 

729 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 161


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм