Группа «Черкизово» купила 75% петербургского «Самсона» за 900 млн руб. с учетом долга


Группа "Черкизово" (MOEX: GCHE) подписала договор о покупке 75% ГК "Самсон - продукты питания" (производит мясную продукцию под брендами "Самсон", "Грильмания", "Филея"), сообщила компания.

"Черкизово" заплатит 350 млн рублей и возьмет на себя долговые обязательства ГК "Самсон" в размере около 550 млн руб. Окончательная стоимость сделки будет уточняться по результатам работы ГК "Самсон" в 2019 году.

О намерении приобрести "Самсон" группа сообщила в октябре, ФАС ранее одобрила сделку.

Согласно пресс-релизу, покупка ГК "Самсон" позволит "Черкизово" усилить свои позиции в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе, регион стал приоритетным в развитии группы в 2017 году. По оценкам компании, в настоящее время на долю бренда "Петелинка" приходится 29% продаж брендированного мяса курицы в крупнейших розничных сетях округа. Бренд индейки "Пава-пава" занимает 53% продаж мяса индейки, бренд "Черкизово" в свинине - 8% брендированного рынка.

Как отметил генеральный директор "Черкизово" Сергей Михайлов, на которого ссылается пресс-служба, приобретение петербургского мясопереработчика отвечает стратегии развития группы. В частности, сделка позволит расширить портфель брендированной продукции с высокой добавленной стоимостью. "Поскольку бренд "Самсон" исторически очень сильный, есть идеи совместно возродить его и в колбасном производстве", - добавил С.Михайлов.

ГК "Самсон - продукты питания" (СПП) в дальнейшем продолжит самостоятельно работать. Менеджмент компании не меняется. В результате сделки группа "Самсон" получит доступ к сырьевой базе и профессиональной экспертизе крупнейшего производителя мяса в России. Сотрудничество с "Черкизово" также позволит ей выйти на новые рынки сбыта. В настоящее время более 90% продаж СПП приходится на рынок Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.

Юридическое сопровождение сделки, включавшее в себя проверку приобретаемых активов и разработку договоров, осуществляла международная юридическая фирма Eversheds Sutherland.

Группа "Черкизово" занимает первое место по производству мяса птицы и второе место - по производству свинины. В ее состав входит 9 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 8 комбикормовых заводов и более 287 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2017 году группа "Черкизово" произвела около 1 млн тонн мясной продукции. Консолидированная выручка по итогам 2017 года составила 90,5 млрд рублей.

ГК "Самсон - продукты питания" специализируется на производстве продукции из свежего охлажденного мяса с пониженным содержанием жира (фарши, бифштексы, фрикадельки, шницели). Основный актив группы - мясокомбинат "Всеволожский" - ежемесячно производит 2 тыс. тонн продукции. По собственным оценкам, группа занимает 41% в сегменте "фарши и продукты мясопереработки" в розничных сетях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Выручка ГК "Самсон - продукты питания" в 2017 году составила 3,955 млрд рублей, по итогам первого полугодия 2018 года - 2,335 млрд рублей.

Источник: "Интерфакс"  

1059 просмотров

MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Неделя РР
Продукты питания
Неделя РР