«Черкизово» перераспределила продажи в пользу ритейла и экспорта


Группа "Черкизово" (MOEX: GCHE) в условиях кризиса, вызванного распространением COVID-19, перераспределила объемы продаж в сторону ритейла и нарастила поставки продукции на экспорт.

"Объемы реализации продукции перераспределяются в сторону увеличения доли экспорта и продаж российским предприятиям розничной торговли. Преимущество отдается брендированной продукции с высокой добавленной стоимостью", - говорится в сообщении компании.

Группа рассчитывает, что в среднесрочной перспективе со стороны сетей быстрого питания будет спрос на значительную долю в объемах реализуемой продукции, однако какова будет динамика восстановления объемов продаж в этом сегменте в ближайшем будущем, пока неясно.

Компания также сообщила, что активно развивает проект "Тамбовская индейка", новые мощности которой выпустят первую партию товарной продукции в 2021 году. Объемы производства на предприятии планируется наращивать и дальше.

В феврале "Черкизово" решила продолжать реализацию проекта по строительству маслоэкстракционного завода в Липецкой области. Инвестиции в проект составят 7 млрд рублей, ввод предприятия в эксплуатацию намечен на 2022 год.

На рынке свинины в 2020 году ожидается сохранение неблагоприятной ценовой конъюнктуры в связи с устойчивым ростом предложения и временным перепроизводством. При этом низкая себестоимость производства, вертикальная интеграция и наличие значительных мощностей в сегменте мясопереработки обеспечивают компании выгодное положение в условиях снижения цен на свинину, отмечается в сообщении.

К основным факторам, которые могут повлиять на деятельность "Черкизово", относятся снижение курса рубля практически на 20% и сокращение располагаемых доходов потребителей. С начала года в России наблюдается резкое и существенное ухудшение макроэкономической конъюнктуры в связи с пандемией COVID-19 и падением цен на нефть.

"Мы со всей серьезностью и осторожностью относимся к сложившейся эпидемиологической и экономической ситуации. Мы осознаем, насколько высок уровень неопределенности и насколько важна роль компании в обеспечении продовольственной безопасности страны (группа "Черкизово" включена в перечень системообразующих организаций, утвержденный российским правительством). Нашими важнейшими приоритетами остаются безопасность сотрудников и удовлетворение потребностей покупателей", - говорится в сообщении "Черкизово".

Компания "достигла высоких финансовых показателей" и планирует продолжить наращивать долю рынка за счет инвестиций в расширение и модернизацию производственных мощностей, а также выборочного приобретения перспективных активов, отвечающих стратегическим приоритетам группы.

Группа "Черкизово" входит в тройку крупнейших российских производителей куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. В 2019 году выручка компании выросла на 19,6%, до 120,1 млрд рублей. Чистая прибыль "Черкизово" по МСФО упала на 43,8%, до 6,751 млрд рублей.

В четверг компания опубликовала финансовые результаты за I квартал 2020 года. Чистая прибыль "Черкизово" сократилась на 6,1%, до 3,005 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль (с учетом чистого изменения справедливой стоимости биологических активов) упала на 36,6%, до 1,265 млрд рублей. Выручка увеличилась на 13,1%, до 30,164 млрд рублей.
 

Источник: "Интерфакс"

мясо

491 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
MES
Форум беларусь
MES