"Черкизово" закрыло сделку по покупке НАПКО за 4,9 млрд рублей


Группа "Черкизово" закрыла сделку по покупке 100% производителя зерновых "НАПКО" ("Национальная агропромышленная компания"), аффилированной с основными акционерами самой "Черкизово".

Сумма сделки составила 4,872 млрд рублей, покупателем выступила структура группы - ООО "АПК "Михайловский". Продавец - Nafco Limited.

В периметр сделки вошли земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 147 тыс. га, расположенные в Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях, а также производственная инфраструктура для возделывания и хранения зерновых, говорится в сообщении "Черкизово". В 2016 году на этих землях "НАПКО" произвела 250 тыс. тонн зерновых культур.

В результате сделки банк сельскохозяйственных земель "Черкизово" увеличился до 287 тыс. га.
"Сделка позволит в ближайшие годы увеличить самообеспеченность компании зерном до 60% по сравнению с 30% на конец 2016 года. Кроме того, в результате покупки "НАПКО" мы рассчитываем на синергию активов и снижение общей себестоимости в сегменте растениеводства. С учетом того, что приобретенные активы комплементарны бизнесу "Черкизово", мы не видим существенных рисков в их интеграции", - отметил гендиректор "Черкизово" Сергей Михайлов, процитированный в сообщении.

Стоимость сделки основана на независимой оценке Ernst & Young и соответствует средним рыночным мультипликаторам аналогичных компаний, работающих на российском рынке. "Черкизово" также взяла на себя долг "НАПКО", который на 31 марта 2017 года составлял 751 млн рублей. Покупка не нарушила кредитных ковенант "Черкизово".

Компания также сообщила, что сделку одобрили независимые члены совета директоров.
О предстоящей покупке "НАПКО" "Черкизово" сообщила в начале апреля.

Как сообщалось, "НАПКО" принадлежала семье Игоря Бабаева, которая владеет контролем в самой группе "Черкизово". По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в марте совладельцем ООО "НАПКО" был Евгений Михайлов - топ-менеджер "Черкизово" и сын И.Бабаева. Он же значится гендиректором компании.

Агрохолдинг "НАПКО" был партнером группы "Черкизово", которая на протяжении нескольких лет ежегодно закупала у него около 9-11% всего потребляемого объема зерновых. Земли "НАПКО" комплементарны компании как географически, так и в разрезе возделываемых зерновых культур (пшеница, кукуруза, подсолнечник, горох). Предполагается, что все приобретаемые активы будут интегрированы в растениеводческий сегмент "Черкизово", управленческая и производственная команды "НАПКО" будут сохранены.

В группу "Черкизово входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 15 свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и более 140 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Основными владельцами "Черкизово" (65%) являются И.Бабаев и члены его семьи.
Выручка группы в 2016 году составила 82,4 млрд рублей, увеличившись на 7% по сравнению с 2015 годом. Чистая прибыль упала на 68%, до 1,9 млрд рублей.

Продажи в сегменте растениеводства группы в прошлом году выросли на 27%, до 338,8 тыс. тонн, выручка - на 18%, до 3,06 млрд рублей.

Источник: Интерфакс

796 просмотров
Меркурий
Комментарии
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия