Коджент

Глава комитета Госдумы опроверг данные о штрафах для дачников за одуванчики и мяту


Глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев опроверг данные, что дачникам за заросшие сорняками участки может грозить штраф: речь в документе идет об использовании земель сельхозназначения.

Ранее юрист компании "Генезис" Татьяна Мацукова предупредила, что дачникам грозит административный штраф, если они не уничтожают на участке сорные растения, среди которых и одуванчик лекарственный, и мята полевая​​​. По ее словам, законом предусмотрена ответственность за нарушение правил борьбы с опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками. Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18 сентября 2020 года.

"Никаких изменений законодательства в отношении дачников и садоводов не происходило!" - написал Николаев в своем Telegram-канале.

Он заявил, что документ, на который ссылаются СМИ, "касается исключительно сельхозтоваропроизводителей и затрагивает сферу целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения".

"Никакого отношения к дачникам этот документ не имеет!.. Бояться дачникам, что у них на участке вырастет ромашка или борщевик, не нужно!" - подчеркнул парламентарий.

Во вторник еще один эксперт, сотрудник экологического правового центра "Беллона" Всеволод Левченко, рассказал РИА Новости, что дачникам может грозить ответственность, только если их участки относятся к сельхозземлям, при этом в "диком" состоянии должно быть не менее 50% участка. Он отметил, что даже в этом случае штраф грозит, только если сельскохозяйственная деятельность ведется на площади менее 25% земельного участка.
 

1620130469
Источник: РИА Новости

АПК

1817 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня