Ежемесячно за «дальневосточным гектаром» обращается порядка тысячи россиян – АРЧК ДВ


Спустя почти три года с начала действия программы «Дальневосточный гектар» ее востребованность у россиян сохраняется – ежемесячно до одной тысячи жителей страны подают заявление на получение бесплатного земельного участка, и примерно такое же число человек получают гектары в пользование, сообщили в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

«Спрос на земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» остается на стабильно высоком уровне???. Каждый месяц 1000 россиян подают заявления на получение земельных участков, 87% от всех заявителей – жители Дальнего Востока», - говорится в сообщении.

«Программе «Дальневосточный гектар» скоро исполнится три года. Интерес к ней со стороны граждан сохраняется на стабильном уровне: тысяча заявлений поступает каждый месяц. Соответственно, около 1000 участков предоставляются в безвозмездное пользование ежемесячно», - приводятся в сообщении слова генерального директора АРЧК ДВ Сергея Ховрата.

По информации агентства, сейчас более 73,2 тысяч россиян принимают участие в программе «Дальневосточный гектар». Площадь предоставленных участков составляет более 48 тысяч гектаров, еще по 6 тысячам гектаров уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земли.

Наибольшим спросом по-прежнему пользуется земля в Приморье, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). Люди берут землю для строительства личного жилья – 42% от всех заявлений, сельскохозяйственной деятельности (27%), под дачные участки и для личного подсобного хозяйства (12%). Около 11% получателей «гектаров» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, порядка 8% планируют открыть магазины, кафе, автозаправки и заниматься другими видами предпринимательской деятельности.

«Реализация программы способствует активизации деловой активности в регионе, стимулирует появление новых мер поддержки и развитие малого и среднего бизнеса на земле – появление новых фермерских хозяйств, укрупнение и развитие бизнеса. Цель программы – создание новых стимулов для жизни и самореализации на Дальнем Востоке», - цитирует пресс-служба Ховрата.

С начала реализации программы «Дальневосточный гектар» до января 2019 года мерами государственной поддержки воспользовались около 1,8 тысяч получателей «дальневосточных гектаров» на сумму около 523 млн рублей, уточняется в сообщении. Наиболее популярны такие меры поддержки, как субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, грант на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», субсидии на поддержку малых форм хозяйствования. Благодаря программе «Дальневосточный гектар» новое развитие приобретает кооперационная модель ведения бизнеса.

Источник: РИА Новости  

459 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер