Эконива семена

В Дании отметили значительный рост экспорта продукции российского АПК


Рост экспорта продукции российского АПК в Данию за первое полугодие 2021 года достиг 66% - с $53,5 млн до $88,9 млн. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили во вторник в торговом представительстве в Копенгагене.

"Основу экспорта составили корма для сельскохозяйственных животных, жиры и масла, а также зерновые культуры. Такие высокие темпы роста сельскохозяйственного экспорта в Данию выделяются даже на фоне динамики совокупного экспорта продукции российского АПК, который в январе - июле 2021 года вырос на 16% и составил $16,86 млрд, при этом более 37% объемов пришлось на ЕС, Китай и Турцию", - пояснили в торгпредстве.

При этом товарооборот РФ и Дании в 2020 году составил $2,84 млрд, что на 35% меньше, чем годом ранее. "Главной причиной этого стало сокращение объемов российского экспорта в нефтегазовом секторе на фоне общемирового снижения цен. Вместе с тем отмечается увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта: в общем объеме в 2020 году она составила 32,3% против 21,1% годом ранее. По итогам четырех месяцев 2021 года тенденция к росту сохраняется: увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составило 4,7 процентных пункта - с 28% до 32,7%", - отмечают российские эксперты.

На ценовой размер российского экспорта и товарооборот в целом негативно влияет падение нефтяных цен, подчеркивают они, при этом в 2020 году также отмечалось существенное снижение потребления. Хотя для тенденции к росту объема и доли несырьевой неэнергетической продукции значимых угроз нет: существует высокая конкуренция, но российские производители успешно с нею справляются.

Дания продолжает сокращать долю ископаемой энергетики в своей экономике, что создает предпосылки для роста сегмента биотоплива на энергетическом рынке страны. "На сегодняшний день не менее 30% потребности энергоснабжающих организаций Дании в топливных древесных пеллетах и брикетах удовлетворяется за счет продукции российских производителей. Рост российского экспорта в 2021 году прогнозируется на уровне 7-10% к прошлому году и должен составить до 460 тыс. тонн и 60 тыс. тонн соответственно", - считают в торгпредстве. Специалисты РФ также полагают, что с введением в Евросоюзе лимитов на выбросы парниковых газов и налогов на превышение "углеродного следа" в продукции, появляется шанс увеличить свою долю и у производителей фосфорных удобрений - за счет вытеснения с рынка производителей, чья продукция таким требованиям не отвечает.

17 августа исполняется 75 лет со дня подписания Договора о торговле и мореплавании между СССР и Данией. Он пришел на смену Предварительному соглашению между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Данией от 23 апреля 1923 года и Соглашению между правительством Союза Советских Социалистических Республик и правительством Дании по вопросу о взаимном признании мерительных свидетельств, оформленное соответствующими нотами в 1924, 1925 и 1929 годах. Помимо действия для обеих стран режима наибольшего благоприятствования во всех сферах экономического сотрудничества, договором предусматривалось учреждение в Дании торгпредства СССР.

Источник: ТАСС

торговля

455 просмотров

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января