Доходы Friesland Campina в 2017 годы выросли на 10%


Компания Friesland Campina отчиталась о финансовых результатах в 2017 году. Доходы компании составили 12,1 млрд евро, это на 10,1% больше, чем в прошлом году. 

Прирост прибыли обеспечила новая компания Engro Foods в Пакистане, которую Friesland Campina приобрела в 2017 году. Прибыль холдинга снизилась на 37,3% до 227 млн евро. Это связано с убытками предприятий в Китае и Германии. Негативное влияние на прибыльность группы оказало увеличение стоимости упаковки и сырья. 

Объем продаж в Юго-Восточной Азии, а также в сегменте детского питания в Китае вырос. Увеличились доходы холдинга в Африке. В кооперативе отметили прирост доходов от продажи ингредиентов и фармацевтической продукции.

Отпускная цена для членов кооператива в 2017 году увеличилась на 24% до 40 евро за 100 кг молока (с НДС, 3,47% белка, 4,41% жира, 4,51% лактозы). В Friesland Campina отметили, что запомнят 2017 как период восстановления отпускных цен, а также как “год сливочного масла”. Рынок масла и сливок показывал рекордные ценовые значения в прошлом году, особенно в третьем квартале, в то время как показатели по сухому молоку, напротив, снижались. 

Операционные доходы холдинга снизились на 119 млн евро до 444 млн евро. На отрицательные показатели повлияла ситуация с курсами национальных валют (особенно в Китае и Нигерии), а также единовременные затраты.

Стоимость реализованного товара выросла на 12,3% до 10,2 млрд евро. Это связано с высокой ценой молока и другого сырья. Такая ситуация привела к снижению операционной прибыли, так как рост затрат на производство возможно только частично транслировать на розничные цены. 

В 2018 году Friesland Campina ожидает увеличения производства молока. Кроме того, компания рассчитывает на увеличение спроса на молочные продукты в Азии, в частности, в Китае из-за растущих показателей экономического роста и низких рыночных цен. В других регионах спрос на “молочку” также будет расти, однако более слабыми темпами. 

В первой половине года компания предполагает, что выручка холдинга будет под давлением из-за нестабильности валют, прежде всего, из-за американского доллара и азиатских валют. 

Источник: Dairy Reporter  

1089 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР