ВШЭ: Рост зарплат не перекрывает падение реальных доходов населения РФ


Темп прироста заработных плат оказался недостаточным для увеличения реальных располагаемых доходов населения России, такие данные публикует Институт “Центр развития” НИУ ВШЭ.

Темпы роста доходов населения ухудшаются вслед за снижением темпов роста зарплат. За январь-ноябрь 2018 года реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом год назад. При этом за три квартала зарплата работников, повышение оплаты труда которых определено указом Президента РФ, выросла на 27,4%. Однако численность этой категории работников снизилась на 5,1%.

В среднем общий темп прироста зарплаты, как пишет Институт “Центр развития НИУ ВШЭ, составил 7,4% за 11 месяцев 2018 года. Однако, если учитывать скрытую оплату труда, то темп прироста зарплат и скрытой оплаты труда за 9 месяцев составил только 3,6% по сравнению с прошлым годом. Социальные выплаты в реальном выражении выросли на 0,3%, доходы от предпринимательской деятельности и собственности, напротив, снизились на 1 и 9,8% соответственно. Расходы населения растут благодаря потребительскому кредитованию, сообщают эксперты.

В третьем квартале 2018 года вслед за снижением темпа роста реальной зарплаты наблюдалось замедление динамики реальных располагаемых доходов населения по сравнению с первым полугодием. В октябре и ноябре 2018 тренд на снижение реальных располагаемых доходов и заработной платы сохранился. Но если темп прироста реальной заработной платы за 11 месяцев все равно оставался на высоком уровне 7,4% (правда, в первом квартале он достигал 9,5%), то темп прироста реальных располагаемых доходов населения, составив 1,6% за 1-е полугодие, в январе-ноябре стал отрицательным. За 11 месяцев 2018 года реальные располагаемые доходы населения уменьшились на 0,1% по сравнению с январем-ноябрем 2017.

В течение года наблюдалось увеличение темпов прироста численности работников, работавших неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем по организациям без субъектов малого предпринимательства. В первом квартале 2018 года численность таких работников уменьшилась на 3,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, во втором – выросла на 8,5%, в третьем снова выросла – на 10,5%. Несколько увеличилась и численность работников, которые имели отпуска без сохранения заработной платы по заявлению работника: если в третьем квартале 2017 года их было 2824,8 тыс. человек, или 8,5% списочной численности, то в третьем квартале 2018 г. – 2986,8 тыс. человек, или 9,0% списочной численности.

В октябре, как показывают данные, расходы населения стали расти быстрее, тогда как динамика доходов замедлилась. Данные о росте расходов подкрепляются статистикой оборота розничной торговли и объема платных услуг населению, которые за 10 месяцев выросли на 2,6–2,7%. Рост реальных расходов на фоне замедления темпа роста реальных располагаемых доходов поддерживается снижением сбережений и ростом кредитования населения.

1319 просмотров

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Сибирь аграрная
Продукты питания
Сибирь аграрная