Эконива семена

Срок разрешительного режима экспорта подсолнечника из ЕАЭС завершился:


В ЕАЭС завершился еще один этап ограничений экспорта подсолнечника, которые вводились из-за коронавируса. С 1 сентября прекращает действие разрешительный режима экспорта подсолнечника. Он действовал с 1 июля по 31 августа. До этого с 12 апреля по 30 июня экспорт был вообще запрещен.

При разрешительном режиме поставки подсолнечника были возможны только при предъявлении таможенному органу государства - члена ЕАЭС разрешительного документа. Выдавать такие документы было поручено уполномоченным на это органам государства - члена ЕАЭС в порядке, определенном законодательством этого государства.

Введение ограничительных мер на экспорт подсолнечника, как сообщала ЕЭК, было вызвано повышенным спросом на мировом рынке продовольствия, связанным с формированием запасов со стороны многих стран для достижения продовольственной безопасности на фоне пандемии коронавируса. До уборки нового урожая в Союзе необходимо было обеспечить семенами подсолнечника внутренний рынок.

Между тем экспорт подсолнечника РФ не застрахован от новых ограничений.

Как сообщалось, Масложировой союз России для обеспечения переработчиков сырьем предлагает бессрочно продлить разрешительный порядок экспорта семян подсолнечника, а также ввести бессрочный разрешительный порядок экспорта рапса. Он также просит ввести на четыре года специальную защитную меру по этим культурам в рамках приложения N 8 к договору о ЕАЭС (предусматривает ограничение поставок, в том числе с помощью квоты).

Эти предложения союз изложил в письме на имя вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

В то же время сельхозпроизводители предупреждают, что ограничение экспорта подсолнечника и других масличных культур может обернуться против самих же переработчиков: в условиях запрета посевные площади могут сократиться, и перерабатывающая отрасль останется без сырья.

По сути, сокращение посевных площадей уже началось. По данным Росстата, в этом году посевы под подсолнечником уменьшились на 25 тыс. га.
Кроме того, ограничение экспорта подсолнечника может привести к тому, что страны-импортеры будут предпринимать меры по расширению собственного производства этой сельхозкультуры, снижая спрос в том числе и на масло на мировом рынке.

По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, РФ с 1 сентября 2019 года по 16 августа 2020 года увеличила экспорт подсолнечного масла на 33,3% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый сезон, до 3 млн 392,9 тыс. тонн. Экспорт подсолнечного шрота увеличился на 28,8%, до 1 млн 967,6 тыс. тонн, семян подсолнечника (за период, на который не вводились ограничения) - в 3,5 раза, до 1 млн 231,3 тонн. Поставки российской сои выросли на 52,4%, до 1,2 млн тонн, соевого масла - на 10,3%, до 607,8 тыс. тонн, соевого шрота - на 47,1%, до 527,3 тыс. тонн.

Единственной базовой масличной культурой, поставки которой снижаются, остается рапс. Его экспорт из РФ сократился на 28,8%, до 364,1 тыс. тонн. В то же время экспорт рапсового масла увеличился на 10,9%, до 633,6 тыс. тонн.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: АПК экспорт

995 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня