Эконива семена

В ЕАЭС только РФ и Белоруссия внедрили электронную ветсертификацию - Россельхознадзор


В ЕАЭС только Россия и Белоруссия внедрили электронную ветсертификацию поднадзорной продукции, сообщил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов на пресс-конференции в четверг в Москве.

"Ситуация (с внедрением электронной ветсертификации - ИФ) в ЕАЭС не такая простая. Наиболее продвинутая страна, кроме России, - Белоруссия, ее информационная система уже интегрирована с российской системой и работает соответствующим образом, то есть Россия и Белоруссия впереди", - сказал он.

В Киргизии и Армении ничего не происходит, добавил замглавы службы.

По его словам, в Казахстане во внедрении системы сертификации заинтересованы коллеги Россельхознадзора - "казахстанский Россельхознадзор". "А разработчиком системы является КазАгро - подведомственное Минсельхозу учреждение. Там все идет очень медленно. Вроде как система есть, но она не работает, - сказал Н.Власов. - В технологическом плане они более-менее готовы, но в организационном не готовы совсем".

При этом он напомнил, что в нормативном документе ЕАЭС цель перехода к электронной сертификации всей подконтрольной продукции заявлена. "Пока продукцию можно сертифицировать и в электронном, и в бумажном виде. Но в перспективе должна остаться только электронная сертификация, - пояснил Н.Власов. - Когда это произойдет, сказать не могу. Но работа в этом направлении ведется".

Вместе с тем он отметил, что многое в этом процессе будет зависеть от позиции России. "Мы не могли "нажимать на газ" здесь, потому что сами еще не решили все вопросы. Вот когда решим, тогда, конечно, у нас будет другой разговор с зарубежными коллегами", - пообещал он.

Источник: "Интерфакс"  
Теги: ЕАЭС ЭВС

1918 просмотров

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Зоетис 19.02.21
Новый имидж 16.03

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Тетрапак


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта