Бывший премьер-министр Беларуси заявил, что страны ЕАЭС скоро полностью обеспечат себя продовольствием


Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в ближайшей перспективе полностью обеспечат внутренние потребности населения в продовольствии, считает член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), экс-премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

"Страны ЕАЭС полностью удовлетворяют внутреннюю потребность за счет собственного производства в зерне, овощах, картофеле, растительных маслах, яйце, сахаре. В ближайшей перспективе Союз обеспечит потребности населения практически по всем товарам, включая молоко, мясо птицы и свинину", - заявил С.Сидорский на панельной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПЭМФ). Министра цитирует пресс-служба ЕЭК.

Он подчеркнул, что полное обеспечение населения стран ЕАЭС продовольствием собственного производства является задачей экономического союза как глобального игрока на мировом агропродовольственном рынке.

С.Сидорский также убежден, что у стран ЕАЭС есть потенциал для наращивания объемов конкурентоспособного производства и развития экспорта высокотехнологичной продукции АПК.

По его словам, для обеспечения продовольственной безопасности в число общих задач государств "пятерки" входят снижение зависимости от импорта селекционных и генетических ресурсов, развитие производства кормов, кормовых добавок, комплексных удобрений, средств защиты растений, развитие сельскохозяйственного машиностроения.

Министр отметил, что по каждому направлению ЕЭК разработала комплекс стимулирующих мер. Например, определены совместные действия по развитию в ЕАЭС семеноводства и племенного животноводства, разработаны мероприятия по поддержке производителей сельхозтехники, приняты меры по созданию условий для локализации в Союзе производства современной техники и высокотехнологичных ресурсов для сельского хозяйства.

«Совместные действия наших стран, сотрудничество с зарубежными партнерами позволят реализовать потенциал по наращиванию объемов конкурентоспособного производства и экспорта. Тем самым мы внесем весомый вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности», – резюмировал С.Сидорский.

В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. ЕЭК - постоянно действующий наднациональный регулирующий орган ЕАЭС. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах ЕАЭС.

Источник: Интерфакс 

1148 просмотров

MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Неделя РР
Беларусь
Неделя РР