ЕЭК увеличит норму провоза физлицами переработанной животноводческой продукции без ветсертификатов до 20 кг


Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена увеличить норму провоза переработанной пищевой продукции животного происхождения, перемещаемой физическими лицами в границах ЕАЭС без ветеринарных сопроводительных документов, с 5 до 20 кг. Соответствующий проект размещен для публичного обсуждения на правовом портале ЕАЭС.
 
«При следовании с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена физические лица могут перемещать переработанную пищевую продукцию животного происхождения которая в процессе производства термически обработана до полного изменения естественных свойств сырого продукта и находится в потребительской упаковке в количестве до 20 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо, без ветеринарных сопроводительных документов при условии эпизоотического благополучия места производства указанного товара и места его вывоза. При этом, для перемещения указанной продукции в количестве от 5 до 20 килограммов требуется подтверждение покупки товаров в розничной сети путем предъявления кассового чека», - говорится в документе.
 
Как отмечают авторы проекта, его принятие связано с участившимися обращениями от граждан ЕАЭС, которые сталкиваются с требованиями уполномоченных лиц предоставлять ветеринарные сертификаты на перевозимую для личного пользования пищевую продукцию животного происхождения весом от 5 кг.  Таким образом, физические лица, перемещающие такую продукцию в границах союза, сталкиваются с большими административными барьерами, чем при ее ввозе из третьих стран.
 
Ограничения на ввоз физическими лицами товаров для личного пользования, в том числе товаров, подлежащих ветеринарному контролю, существуют во всех странах мира, например на территории Европейского союза. Однако между странами ЕС физические лица могут провозить без ограничений любые товары, если они предназначены для личного пользования, а не перепродажи.
 
По словам авторов документа, после его вступления в силу появятся простые и понятные условия перемещения физическими лицами товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), а также снизятся административные барьеры.
 
Публичное обсуждение проекта продлится до 22 сентября 2018 года. Он вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
 

140 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия