ЕЭК предложила правительству РФ соблюдать Договор о ЕАЭС при поставках молока из Беларуси


Коллегия ЕЭК обратила внимание на проблему торговли молоком между РФ и Белоруссией и предложила правительству РФ соблюдать при этом Договор о ЕАЭС.

Как сообщается в пресс-релизе ЕЭК, Россия применяет ограничения на поставки питьевого молока, произведенного предприятиями Белоруссии, из-за выявления в нем нативного содержания нитратов. "В этой связи правительству России предложено принять меры, направленные на исполнение пункта 2 статьи 53 Договора о ЕАЭС, - говорится в пресс-релизе. - В соответствии с этим пунктом, страны Союза обеспечивают обращение товаров, отвечающих техническим регламентам Союза, без предъявления дополнительных требований и процедур оценки соответствия".

Это касается и питьевого молока, отмечается в сообщении.

В Россельхознадзоре на это заявили, что принятое решение " нельзя считать уместным в связи с существующими рисками для здоровья населения России при поступлении из Белоруссии небезопасной молочной продукции". "Россельхознадзор считает невозможным игнорировать потенциальные негативные последствия для потребителей, - говорится в сообщении. - Согласно существующему законодательству, наличие нитратов в питьевом молоке не допускается, соответственно, Россельхознадзором в своей работе не допускается нарушение Договора".

"Вместе с тем, исходя из принятого решения ЕЭК, наличие нитратов в питьевом молоке не является проблемным вопросом. Служба считает такой подход непрофессиональным и не готова поддержать ЕЭК в этом вопросе. К сожалению, этот случай в очередной раз доказывает работу отдельных представителей ЕЭК исключительно в интересах Белоруссии, без учета мнения стран-членов сообщества", - констатирует Россельхознадзор.

Источник: "Интерфакс"    

446 просмотров


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь