Украина в январе-октябре увеличила экспорт агропродукции в страны ЕС на 1,3%


Экспорт украинской аграрной продукции в страны ЕС в январе-октябре 2018 года увеличился на 1,3% по сравнению с показателем аналогичного периода 2017 года - до $4,7 млрд, сообщается на сайте министерства аграрной политики и продовольствия.

Внешнеторговый оборот аграрными и пищевыми товарами между Украиной и странами ЕС возрос на 7,1% - до $6,9 млрд.

"Страны ЕС являются для Украины чрезвычайно важными партнерами с точки зрения торгово-экономических отношений в отрасли АПК. Динамика развития двусторонней торговли аграрными и пищевыми продуктами это подтверждает. Доля ЕС в региональной структуре украинского агроэкспорта за 10 месяцев 2018 года составляет 31,6%", - приведены в сообщении слова заместителя министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольги Трофимцевой.

По ее словам, крупнейшими импортерами украинской агропродукции среди стран ЕС в январе-октябре стали Нидерланды ($865,5 тыс.), Испания ($713,6 тыс.), Италия ($583,7 тыс.) и Польша ($535,3 тыс.).

"За этот период украинские производители увеличили объемы экспорта ряда продуктов на рынки ЕС. Прежде всего, речь идет о семенах рапса, мясе и пищевых субпродуктах птицы, о пшенице, кукурузе, бобовых сушеных, орехах, кондитерских изделиях из сахара, масле из рапса или горчицы, шоколаде и других продуктах", - сказала О.Трофимцева.

Замминистра отметила, что за указанный период импорт европейских товаров показал рост и составил почти $2,2 млрд. Украина импортировала из стран ЕС табак и изделия из него, шоколад и продукты из какао-бобов, продукты для кормления животных, мясо и субпродукты, алкогольную продукцию, изделия из зерна и хлебных злаков и другие товары.

Как сообщалось, общий объем экспорта украинской агропродукции по итогам 10 месяцев 2018 года составил $14,8 млрд, что на 1,1% превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Главными торговыми партнерами Украины в области АПК остаются страны Азии, которые занимают первое место в региональной структуре экспорта, на втором месте - Евросоюз, на третьем - страны Африки.

Источник: "Интерфакс"
 

260 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Термоформер
FMCG
Термоформер
FMCG