Россия может увеличить экспорт масложировой продукции более чем на 20% в 2019 году


По итогам текущего года наша страна может увеличить экспорт продукции масложировой отрасли более чем на 20% по сравнению с 2018 годом, до порядка 3,9 млрд долларов (6,9 млн тонн). При этом темп прироста может быть максимальным за последние 5 лет. Об этом заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут на церемонии закладки современного маслоэкстракционного завода в Курской области. В мероприятии также приняли участие врио губернатора региона Роман Старовойт и представители ГК «Содружество», сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Планируется, что новое предприятие будет заниматься переработкой соевых бобов, а также семян подсолнечника и рапса. Его проектная мощность составляет более 1 млн тонн маслосемян в год. Реализация проекта позволит увеличить экспорт масложировой продукции на сумму порядка 10 млрд рублей в год. Общий объем инвестиций в строительство производственно-логистического комплекса превышает 12 млрд рублей. На предприятии будет создано до 450 новых рабочих мест.

В ходе мероприятия Оксана Лут и Роман Старовойт договорились о подготовке социальных проектов с участием ГК «Содружество», направленных на развитие сельских территорий региона. Данные мероприятия будут осуществляться в рамках утвержденной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Как отметила замминистра, реализация таких проектов будет значима для населения Касторенского района Курской области, которые в будущем станут работниками нового предприятия. Кроме того, этот опыт станет знаковым примером качественного взаимодействия органов власти различных уровней с представителями социально-ответственного бизнеса, нацеленными на развитие российского села.

На сегодняшний день отечественная масложировая индустрия динамично развивается. Отрасль не только полностью обеспечивает потребности внутренних потребителей, но и является одним из лидеров несырьевого неэнергетического экспорта продукции среднего передела. В сезоне 2018/2019 гг. доля нашей страны на мировом рынке традиционных для России растительных масел (подсолнечного, соевого и рапсового) составила порядка 14%, на рынке подсолнечного масла – около 26%.

Кроме того, масложировая промышленность обладает наибольшим потенциалом по приросту экспорта, и является одним из локомотивов в рамках реализации соответствующего федерального проекта. К 2024 году планируется нарастить экспорт российской масложировой продукции по сравнению с 2017 годом более чем в 2,7 раза, до 8,6 млрд долларов.


Теги: экспорт масло

287 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер