Михаил Мальцев Дефицита масложировой продукции бояться не стоит


Пандемия коронавируса, объявленная ВОЗ, и принимаемые российскими властями меры профилактики распространения инфекции  коснулись всех отраслей отечественного АПК,  в том числе масложировой отрасли. Milknews поинтересовался у главы Масложирового Союза России Михаила Мальцева, какие риски грозят индустрии из-за распространения коронавируса.

-  Как обстоят дела со спросом в масложировой индустрии на фоне распространения коронавируса? На что вырос спрос, и какие меры предпринимают предприятия?

Повышенный потребительский спрос на продовольствие, конечно, коснулся и масложировой индустрии. На сегодняшний день от 2 до 4 раз вырос объем заявок на масложировую продукцию, в первую очередь на подсолнечное масло.  Производители в полном объеме выполняют все заявки, перебоев или сбоев поставок в торговые сети нет. Не стоит также бояться дефицита – в любом случае ритейлеры всегда делают определенные запасы продукции на случай резкого роста спроса.

- Какие риски вы видите из-за закрытия границ на ввоз импортного сырья и ингредиентов?

В нашей отрасли зависимость от импортных ингредиентов невысока. Границы сейчас не закрыты для перемещения грузов, так что рисков здесь никаких не предвидится. 

- Есть ли понимание, насколько стабильна ценовая ситуация в отрасли?

Несмотря на повышение спроса на масложировую продукцию, цена остается стабильной. Уровень потребительских цен за последнюю неделю на масложировую продукцию не изменился. При этом наблюдается рост цен на подсолнечник.  В связи с этим Масложировой союз обратился в Министерство сельского хозяйства РФ о необходимости принятия мер по стабилизации цен на рынке подсолнечника.  
 

4793 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
СМАРТБОУ - 2 июня
Кизель 28 мая

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
dairy-asia
Сибирь аграрная
dairy-asia
Сибирь аграрная