Экспорт российских сельхозмашин побил рекорд


Премьер-Министр Дмитрий Медведев в ходе выступления в Государственной Думе РФ заявил о беспрецедентном росте экспорта продукции отечественного сельхозмашиностроения, сообщает ИА «Светич».

«Отличные показатели по экспорту демонстрирует агропромышленный комплекс. Год назад мы обсуждали результаты, которые он показал в 2017 году. За прошлый год прирост практически на пятую часть, то есть на 20% – до 25 млрд долларов. По пшенице Россия занимает первое место в мире. Но растут показатели и по объёмам экспортных поставок других видов продукции – это мясо, молоко и некоторые другие, — сообщил Дмитрий Медведев. — Важно, что развитие сельского хозяйства даёт прирост производства в смежных секторах – производстве минеральных удобрений, сельхозмашиностроении. Сельхозмашиностроение поставило абсолютный рекорд по экспорту среди других отраслей – он вырос на 40%. Это означает, что мы реально производим качественную сельхозтехнику. Это результат прямой государственной поддержки».

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Сергей Пантелеев обратился к премьер-министру с вопросом: «Дмитрий Анатольевич, за последние три года отгрузка сельхозтехники на внутренний рынок российскими предприятиями выросла на 25%, производительность труда – на 12%. И всё это во многом благодаря различным мерам господдержки. Постановление №1432 является одним из наиболее эффективно работающих механизмов. Но на 2019 год первоначально была выделена сумма 2 млрд, затем увеличена до 8 млрд, далее – полная неясность. Хотя практика последних лет показывает, что минимальная сумма должна быть не менее 15 млрд, чтобы хотя бы сохранить темпы, которые были набраны.  

Дмитрий Анатольевич, рассматривается ли вопрос об увеличении суммы на реализацию постановления №1432? И в развитие прошу Вас дать поручение на дополнительную проработку с производителями принятого постановления №191 и ещё раз посмотреть на него с точки зрения дальнейшего развития отрасли».

«Мы в этом смысле занимаем гибкую позицию, – ответил глава правительства. — Готовы, естественно, смотреть, как развиваются события. Это касается и вопросов увеличения финансирования, в том числе по упомянутому Вами постановлению, – в зависимости от того, как развиваются события. Спасибо, что Вы специально на это обращаете внимание.

Что касается 191-го постановления по поддержке производителей сельхозтехники, мы эту тему обсуждали в ходе общения с коллегами из Коммунистической партии Российской Федерации. Я им пообещал, что мы во всём этом разберёмся.

Действительно, в настоящий момент мы проводим унификацию работы по субсидиям. Но смею вас заверить, что в результате этой работы никто из производителей российской сельхозтехники не должен ничего потерять, а, наоборот, только приобрести».

Напомнив, о позитивных результатах по экспорту российской сельхозтехники Дмитрий Медведев, подчеркнул, что нужно сохранить наработанный потенциа, и сделать так, чтобы российские комбайны, тракторы воспринимались в мире ничуть не хуже мировых брендов.

«Поэтому, если какие-то вопросы возникают у производителей сельхозтехники, у меня просьба обращаться и ко мне, и в Министерство промышленности, чтобы эту задачу решить. Никто ничего не потеряет», — заключил Дмитрий Медведев.

Источник: Светич
Теги: экспорт сельхозмашины Медведев сельхозмашиностроение

2043 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер