Эксперт ФАО рассказала о пользе еды из насекомых


Глобальный дефицит продовольствия и поиск более ценных с питательной точки зрения продуктов неизбежно приведет человечество к нетрадиционным видам продовольствия, самым ярким и многообещающим из которых являются съедобные насекомые. Один из ведущих экспертов в этой области Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Джулия Муир рассказала РИА Новости, когда продукты из насекомых могут стать частью повседневной диеты и как они помогут справиться с острой нехваткой продовольствия в некоторых регионах​​​.

«Я думаю, что в мире сейчас наблюдается определенно не то чтобы движение, а интерес, особенно в том, что касается поиска не только питательной, но экологически чистой  еды. Во многих регионах это (еда из насекомых - ред.) не новость, а обычная практика – ими уже питаются около двух миллиардов человек», - заявила Муир РИА Новости.

По ее словам, пищевая ценность насекомых зависит от их вида, стадии роста и места обитания: «Но в целом они содержат высокое количество белка, которое можно сравнить с рыбой, насыщенные жирные кислоты – они очень полезны для страдающих от недоедания детей, а также клетчатку, фосфор, магний и цинк».

О необходимости поиска дополнительного источника белка говорит и директор небольшого предприятия, которое уже пару лет выращивает сверчков под Турином.

«Если посмотреть на статистику потребления, то становится ясно, что к 2050 году, если мы не найдем другого источника белка, его в мире не хватит на всех», - говорит Иван Альбано.

Секрет питательной ценности сверчков кроется прежде всего в высочайшем содержании белка, а их преимущества как ответственного бизнес-проекта касаются как экологии, так и стоимости производства.

«В природе нет ничего, что в сухом виде содержало бы 60-70% протеина. Производство килограмма белка, полученного из насекомых, приводит к выбросу в атмосферу 1% углекислого газа по сравнению с белком животного происхождения», - говорит руководитель Italian Cricket Farm.

Он рассказал, что сверчки потребляют в 2 тысячи раз меньше воды, чем быки и коровы, и требуют почти в 6 раз меньше корма в пересчете на килограмм. На вкус крылатые насекомые похожи на орехи. В виде муки они напоминают измельченный фундук – потому что при производстве подвергаются частичной обжарке. По словам Альбано, сверчки могут попасть в рацион каждого человека в виде муки, которая добавляется в пропорции 1 к 9 в любую выпечку или тесто для пасты.

Однако в отсутствие общеевропейского разрешения на производство питания для человека итальянские сверчки становятся кормом для домашних животных: рептилий и птиц, а мука из них может стать ингредиентом в сложных диетах для кошек и собак.

«Если бы у нас было разрешение, мы бы уже кормили людей», - уверен бизнесмен.

Простые итальянцы относятся к подобным перспективам более чем настороженно. Согласно опросу, опубликованному ассоциацией итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti, против так называемой  novel food - «новой еды», флагманом которой выступают съедобные насекомые, выступают 54% жителей страны. Традиционный «кулинарный» консерватизм итальянцев подтверждается его же результатами. Попробовать сверчков и других насекомых, неизвестные азиатские фрукты и водоросли готовы только 16% участников исследования.

«У нас есть проект создания автономных контейнеров, которые могут обеспечивать полный цикл производства еды из насекомых - от выращивания до превращения в муку. Их можно установить в любой точке мира в рамках гуманитарных миссий, особенно когда речь идет о тех местах, где насекомые являются привычным продуктом питания», - отметил Альбано.

Джулия Муир вместе с тем уверена, что насекомые не могут стать единственным решением проблемы мирового голода.

«Они сейчас недооценены и потому могут помочь в этом направлении. Такие организации, как Всемирная продовольственная программа (ВПП ООН) могут включить ингредиенты из насекомых в обогащенные наборы продуктов питания», - резюмировала она.

Говоря о потенциале новых видов продовольствия, Муир назвала хорошим знаком изменения в законодательстве европейских стран, которые разрешат использовать насекомых для питания человека.

«Хотя у людей есть определенный страх перед такими продуктами, в будущем с появлением четкого законодательства и их распространения  мы увидим более быстрый рост. С другой стороны, это явление уже существует», - заявила специалист всемирной организации.

Она подчеркнула, что в будущем жители развитых стран продолжат воспринимать съедобных насекомых в качестве модной тенденции, когда как в тропических странах их употребление в пищу будет продолжаться так же, как это было тысячелетиями.

«Мы увидим больше продуктов на рынке, возможно, в которых будут присутствовать «невидимые» ингредиенты из насекомых, например, мука из сверчков или порошки. В последние 10 лет появились энергетические батончики и снэки. Такой формат может быть более привлекательным на Западе, скажем так. На глобальном уровне мы увидим рост применения насекомых в качестве кормов, где будут востребованы их преимущества с точки зрения питательности и защиты окружающей среды», - считает эксперт ФАО.

Источник: РИА Новости
 

Теги: мир продовольствие

189 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 30
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР