РФ может помочь другим странам с продовольствием в посткоронавирусные времена - ФАО


Россия не только справится с последствиями пандемии коронавируса в сфере продовольственной безопасности, но и может помочь другим странам, которые будут нуждаться в поддержке, заявил РИА Новости директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Россией Олег Кобяков.

Ранее директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли заявил, что в будущем человечество может столкнуться с голодом "библейского масштаба", если не начать действовать уже сейчас​​​. По последним оценкам, доступа к достаточному количеству продовольствия не имеют свыше 820 миллионов человек по всему миру.

На прошлой неделе ФАО распространила доклад, в котором говорится, что от острой формы "отсутствия продовольственной безопасности" по состоянию на конец 2019 года страдали по меньшей мере 135 миллионов человек в 55 странах и территориях, а пандемия коронавируса нового типа может усугубить ситуацию. Данный термин означает отсутствие возможности нормально питаться, что создает непосредственную угрозу для жизни человека.

"Позитивная в целом динамика развития аграрного сектора в России в последние годы, привлечение в отрасль государственных и частных инвестиций, внимание к подготовке кадровых резервов, выход на передовые позиции по ряду экспортных товаров, налаживание кооперации в рамах Евразийского экономического союза (ЕЭС) - все вместе взятое внушает оптимизм. Это также позволяет надеяться, что Россия сумеет не только гарантировать продовольственную безопасность для себя, но послужит верным партнером и даже донором-благотворителем для тех стран, которые будет нуждаться в поддержке не только сейчас, в условиях пандемической чрезвычайной ситуации, но и тогда, когда наступят посткоронавирусные времена. А они обязательно наступят", - считает Кобяков.

По словам Кобякова, пандемия создала дополнительную угрозу для продовольственной безопасности в общемировом масштабе, так как если раньше источниками разрушительного действия служили внутренние и трансграничные конфликты, экстремальные погодные явления и экономические неурядицы, то сегодня к ним добавилась эпидемия вируса, которая легко преодолела все государственные границы.

Сводки о борьбе с коронавирусом не могут не огорчать и не взывать к действиям, но ФАО констатирует, что "глобальный рынок продовольствия в целом пребывает в добром здравии", сказал Кобяков, назвав это "хорошей новостью на общем тревожном фоне".

"Пандемия коронавирусной инфекции уже пагубно влияет на всю продовольственную систему. Возникли барьеры, ограничивающие перемещения внутри стран и между ними. Нарушились логистические цепочки. Начались сбои в системах продовольственного снабжения. Эти факторы пагубно сказываются на доступности продовольствия", - отметил он.

Вместе с тем, представитель всемирной организации подчеркнул, что "производители и поставщики продовольствия свое дело знают". Он отметил, что в условиях, когда закрываются границы, а государства начинают строго контролировать потоки людей и товаров, необходимо, чтобы основные аграрно-продовольственные державы прилагали усилия, чтобы общемировой рынок продовольствия оставался стабильным, прозрачным и надежным. К этим странам он отнес и Россию.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,8 миллиона случаев заражения, свыше 193 тысяч человек скончались.
 

Источник: РИА Новости

Теги: мир продовольствие

795 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Сибирь аграрная
Беларусь
Сибирь аграрная