ФАО принимает меры по борьбе с сельхозвредителями


Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) бьет тревогу в связи с угрозой распространения опасного вредителя - травяной (или полевой) совки - в странах Африки.
 
В докладе, распространенном римской штаб-квартирой ФАО, указывается, что организация изыскивает 23 млн. долларов США для расширения кампании по борьбе с этим вредителем. Цель состоит в том, чтобы охватить более полумиллиона фермеров в течение 2018 года.
 
Травяная совка, указывают эксперты, продолжает распространяться в странах Африки к югу от Сахары и становится все более разрушительной, поскольку наносит вред огромному количеству сельскохозяйственных культур, особенно сорго, просу и кукурузе. Но этот вредитель может распространиться на Северную Африку, Южную Европу и Ближний Восток, предупреждает ФАО.
 
"Нашествие травяной совки может оставить голодными 300 миллионов человек в Африке к югу от Сахары, она уже заразила посевы кукурузы и сорго в 44 странах, общая площадь которых составляет более 22 млн кв км, что сравнимо с территорией Европейского союза, Австралии и Соединенных Штатов вместе взятых", - заявил Букар Тиджани, заместитель генерального директора ФАО в кулуарах встречи доноров в Риме.
 
На сегодняшний день ФАО вложила более 9 млн. долл. США из своего регулярного бюджета и мобилизовала 12 млн. долл. США на программы по борьбе с травяной совкой. Этот вредитель впервые появился на африканском континенте в 2016 году в Западной Африке. На сегодняшний день он быстро распространился по всем странам континента к югу от Сахары, в результате чего в настоящее время только 10 стран (в основном, в Северной Африке) избежали заражения.
 
Более 30 проектов, поддерживаемых ФАО, развернуты на всем континенте для борьбы с вредителями. К ним относятся обучение 20 тыс. фермеров и работников по распространению знаний в рамках фермерских полевых школ ФАО. Они обучаются навыкам распознавания и оперативного оповещения о заражении травяной совкой и используют механический контроль, например, извлечение вредителя вручную и применение пестицидов и естественных хищников (муравьи), для уничтожения вредителей.
 
При этом ФАО предостерегает от интенсивного использования пестицидов, которые могут быть вредными для людей, окружающей среды и рекомендует использовать биопестициды, в том числе на основе бактерий, вирусов и грибов, которые были разработаны и успешно используются в Северной и Южной Америке, где впервые появился этот вредитель.
 
ФАО также разработала рамочную программу партнерства, чтобы организации, вступающие в борьбу с травяной совкой, могли следовать рекомендациям по устойчивому управлению вредителями при разработке своих проектов и программ, отмечено в докладе. 

Источник: ТАСС

264 просмотра
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017