Каргил 9 февраля

«Ъ»: ФАС собирает комиссию для толкования суверенных биржевых цен


Вслед за утверждением правительством «дорожной карты» по развитию товарной биржевой торговли на внутреннем рынке ФАС приступила к созданию инфраструктуры для нее. Так, служба предлагает создать на ее базе межведомственную комиссию из представителей Банка России, Минфина, Минэкономики и других ведомств — ей предстоит оценивать методику расчета ценовых индикаторов на товары для формирования в России независимой от глобальных рынков системы ценообразования. В ФАС рассчитывают, что появление отечественных индикаторов позволит снизить зависимость экономики от мировых цен — участники рынка потеряли возможность их использовать из-за неполной конвертируемости рубля и ограничений на участие РФ в глобальной торговле.

ФАС продолжает выстраивать инфраструктуру развития системы национальных индикаторов — они должны обеспечить прозрачную систему ценообразования на внутреннем рынке и снизить зависимость от зарубежных поставщиков ценовой информации.

Для этого ФАС предлагает создать на базе своего Биржевого комитета коллегиальный орган по оценке индикаторов цен на товары.

Согласно подготовленному службой проекту постановления правительства, в него помимо самой ФАС войдут представители Минфина, Минэкономики, Минпромторга, Минсельхоза, Минэнерго, ФНС и Банка России. Основанием для проведения оценки методики расчета индикаторов станет заявление организатора торговли в ЦБ, следует из документа.

Сейчас участники рынка испытывают дефицит ценовой информации, поскольку потеряли возможность использовать международные индикаторы из-за частичной изоляции РФ от внешних рынков и неполной конвертируемости рубля, создающей неоднозначности при пересчете мировых цен в рублевые за счет расхождений официального, биржевого и реального курса на рынках наличной валюты. Для создания «суверенной» системы ценообразования правительство в конце декабря утвердило разработанную ФАС «дорожную карту» по системному развитию на внутреннем рынке товарной биржевой торговли. Всего «дорожная карта» предполагала 38 мер, в том числе обмен данными между биржей и ведомствами (см. “Ъ” от 28 декабря 2022 года).

В ФАС необходимость создания отечественных индикаторов объясняют тем, что до последнего времени российские площадки пользовались зарубежными данными, включая иностранные товарные индексы.

1673423352
Источник: Коммерсант

торговля

418 просмотров

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января