ФАС поддерживает введение временной квоты на экспорт зерна из РФ с 15 февраля


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает введение квоты на экспорт зерна из России во второй половине 2020-2021 сельскохозяйственного года в качестве меры, направленной на снижение цен на внутреннем рынке, сообщили РИА Новости в пресс-службе ФАС.

Правительство РФ с 1 апреля по 30 июня 2020 года вводило квоту на экспорт ряда зерновых культур из России​​​. Объем квоты составлял 7 миллионов тонн. На прошлой неделе Минсельхоз РФ опубликовал проект постановления правительства, предложив ввести новую квоту на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы - с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Объем новой квоты может составить 15 миллионов тонн.

"ФАС России поддерживает введение квоты на зерно, как инструмент регулирования внутреннего рынка, направленного на снижение цен", - сообщили в ФАС.

Минсельхоз предложил распределять квоту между экспортерами по историческому принципу - на основании объемов их поставок в первую половину текущего сезона - с 1 июля по 31 декабря 2020 года. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин говорил РИА Новости, что предложенный механизм - самый прозрачный принцип распределения, который исходит из документально подтвержденных объемов экспорта зерна.

В антимонопольной службе отметили, что порядок распределения квоты, который определен в проекте постановления, дает возможность доступа к квоте всем компаниям-экспортерам, которые поставляли за рубеж зерно с июля по декабрь 2020 года. "Следовательно, все компании, экспортирующие в этот период, будут находится в равных условиях", - заключили в ведомстве.
 

1605684901
Источник: РИА Новости

зерно

1032 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня