ФАС попросила онлайн-ритейлеров пресекать перепродажу товаров повышенного спроса


Федеральная антимонопольная служба попросила онлайн-ритейлеров пресекать спекуляции товарами, спрос на которые вырос во время пандемии COVID-19.

Соответствующее письмо ФАС направила в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ, в числе ее участников - Wildberries, Ozon, "М.Видео" (MOEX: MVID), "Детский мир" (MOEX: DSKY), Lamoda и другие компании).

Служба сообщила, что получает обращения от торговых сетей и граждан о фактах перепродажи - как правило индивидуальными предпринимателями - товаров, которые скупаются в торговых сетях, через интернет-сервисы для размещения объявлений и электронные торговые площадки.

По мнению ФАС, такие действия в краткосрочной перспективе могут формировать ажиотажный спрос в торговых сетях, приводить к неоправданному росту цен на определенные группы товаров и "вымыванию" недорогого ассортимента этих товаров в офлайн-магазинах, делая их недоступными для большинства населения в условиях самоизоляции, а также формировать негативное восприятие гражданами как работы отдельных площадок, так и электронной торговли в целом.

"ФАС России рекомендует интернет-сервисам, электронным торговым площадкам при осуществлении своей коммерческой деятельности учесть факты, которые могут приводить к созданию дефицита, формированию ажиотажного спроса, повышению цен на товары первой необходимости, и разработать разумные меры по предотвращению такого поведения", - говорится сообщении службы.

"При этом принятие компаниями адекватных мер не будет рассматриваться как нарушение норм антимонопольного законодательства", - пообещала ФАС.
 

Источник: "Интерфакс"

Ритейл

564 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
как построить завод
Неделя РР
как построить завод
Неделя РР