Эконива семена

«Ъ»: «Вкусвилл» договорился о поставках продуктов СТМ в онлайн-ритейл Белоруссии


Розничная сеть «Вкусвилл» договорилась о поставках продуктов под собственными торговыми марками (СТМ) в Белоруссию с местными онлайн-ритейлерами. Такое партнерство позволит компании найти новый рынок сбыта практически без инвестиций. Развивать в стране собственные магазины «Вкусвилл» вряд ли решится из-за невысоких доходов местного населения и нестабильной политической ситуации, пишет «Ъ».

«Вкусвилл», как сообщили “Ъ” в компании, договорился о поставках в Белоруссию своих товаров с локальными игроками онлайн-ритейла — сервисом экспресс-доставки «Бегу» и ГК «Галерея вкуса». Пока речь идет о поставках 50 товарных позиций, включая вафли на кокосовом масле, миндальное молоко без сахара, кокосовые чипсы, мюсли. Представитель «Бегу» подтвердил информацию о партнерстве. На сайте «Галереи вкуса» уже появились некоторые продукты СТМ «Вкусвилла».

ГК «Галерея вкуса» основана в 2009 году, владеет собственной птицефабрикой и мясокомбинатом. С 2019 года также развивает интернет-магазин. Служба экспресс-доставки продуктов «Бегу» открылась в августе этого года: сейчас управляет пятью dark store и охватывает около 30% Минска. В 2021 году планируется запустить до 17 точек и организовать доставку по всему городу, комментирует представитель сервиса.

«Вкусвилл» управляет свыше 1,2 тыс. магазинов в России. Согласно ЕГРЮЛ, 12,16% ООО «Вкусвилл» принадлежит фонду Baring Vostok, 1,79% напрямую владеет основатель сети Андрей Кривенко. Оставшимися долями он владеет через ООО «Проект "Избенка"» и АО «Эволюционная цель». По оценкам Infoline, оборот «Вкусвилла» в 2019 году превысил 80 млрд руб.

Работая через партнерские сети, «Вкусвилл» апробирует новый рынок и адаптирует логистику под него при минимальных инвестициях, объясняет стратегию сети руководитель направления «Управление логистикой» IT-компании «Крок» Анастасия Гончарова. По такому же сценарию ритейлер пытается продавать продукты СТМ в Казахстане через местную сеть аптек Europharma.

Для полноценного выхода в Белоруссию компании придется запустить собственный распределительный центр и одномоментно открыть как минимум 20 магазинов, считает консультант Jos DeVries The Retail Company Ирина Болотова. Сейчас, по ее словам, такой проект при политической нестабильности несколько рискован. К тому же, добавляет эксперт, вряд ли «Вкусвилл» сможет заинтересовать местных потребителей своей скоропортящейся продукцией, так как внутри Белоруссии производится обширная линейка таких товаров. Представитель сети «Вкусвилл» сообщил, что пока компания не изучала вопрос полноценной экспансии в Белоруссию. «Фокус на развитие в России, где покупатели более платежеспособны, выглядит более перспективным»,— считает Ирина Болотова.

Прощупывание почвы в рамках сотрудничества с местными игроками рынка онлайн-доставки для «Вкусвилла» эксперты считают вполне объяснимым. Высокий уровень госрегулирования в этой стране исторически осложняет выход международных сетей на местный рынок, объясняет Анастасия Гончарова. В Белоруссии абсолютно другой, отличный от российского рынок продовольственной розницы как по структуре (там более высокая концентрация рынка с одним явным лидером), так и по потребительским предпочтениям с ярко выраженным высоким спросом на товары местного производства, добавляет старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов.

По данным BCG, объем продуктовой розницы в Белоруссии в 2019 году составил около $10 млрд. Крупнейший участник рынка «Евроторг» в прошлом году занимал 19-процентную долю всего рынка. К концу 2019 года в Белоруссии современные форматы ритейла, включая супермаркеты и «магазины у дома», составляли 49%, еще 5% — это несетевые лавки и торговые павильоны, говорится в отчете «Евроторга». Там же указывается, что в республике ежегодный прирост объектов современных форматов розничной торговли продуктами до 2022 года будет увеличиваться на 15% в год, в то время как в РФ — на 6%, а в соседней Польше — на 5%.

Источник: "Коммерсантъ"

Ритейл

654 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom