Эконива семена

ФАС опросит торговые сети об отказах в поставках масла и сахара по фиксированным ценам


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поручила своим территориальным органам в течение суток опросить региональные и небольшие торговые сети о случаях отказа в поставках сахара и подсолнечного масла по фиксированным ценам. Об этом сообщили журналистам в Минпромторге.

"Как нам известно, сегодня ФАС России поручила всем территориальным органам в течение суток опросить "региональные" и "муниципальные" торговые сети о случаях отказа производителей (поставщиков) масла подсолнечного и сахара-песка от поставок данных товаров по ценам, установленным в соглашениях", - сообщили в министерстве.

В ведомстве напомнили, что 16 декабря 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Соглашения действуют с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года. Они предполагают предельные цены на масло в 95 рублей у производителей и 110 рублей за литр в магазинах, на сахар - 36 и 46 рублей за кг соответственно.

По данным министерства, в настоящее время к соглашениям присоединилось уже порядка 7 тыс. участников по каждому соглашению. Реестры постоянно обновляются. В Минпромторге отметили, что после подписания соглашений прослеживается тренд на снижение стоимости сахара и масла. "Минпромторг России в рамках компетенции ежедневно анализирует данные о ценах, которые получает от ФНС, Росстата и регионов на социально значимые продовольственные товары и осуществляет координацию действий по исполнению соглашений", - подчеркнули в Минпромторге.

В министерстве также сообщили о том, что на еженедельных совещаниях совместно с представителями Минсельхоза России, Федеральной антимонопольной службы, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, федеральных и региональных торговых сетей (АКОРТ и СНСР), производителей сахара и масла подсолнечного ("Союзроссахар", "Масложировой союз России") рассматриваются все проблемные вопросы поставки и реализации подсолнечного масла и белого сахара-песка российского производства. "По информации союзов производителей, объемы производства сохраняются. Причин для возникновения дефицита нет", - отмечается в сообщении.

По данным министерства, представители торговых сетей стараются не принимать необоснованного повышения цен от производителей и поставщиков продовольственных товаров. Любая информация о производителях и поставщиках товаров, необоснованно повышающих отпускные цены на продовольственные товары, полученная от федеральных и региональных торговых сетей, отраслевых ассоциаций, оперативно направляется в Минсельхоз России и ФАС России для принятия необходимых мер реагирования, добавили в Минпромторге.

Источник: ТАСС

продовольствие

958 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.