Разведением овцебыков займутся на экспериментальной ферме на Таймыре


Власти Красноярского края поддержали инициативу представителей коренных малочисленных народов севера по созданию на Таймыре экспериментальной фермы по разведения овцебыков, сообщает пресс-служба правительства региона.

"В следующем году с Ямала на Таймыр по договоренности на безвозмездной основе передадут 20 молодых овцебыков и одним рейсом доставят их на ферму. Для выпаса животных предусмотрено пастбище площадью 160 га. Овцебыки будут содержаться в искусственно созданной среде c возможностью выпуска в дикую природу", - говорится в сообщении.

Авторами проекта стали двое супругов - членов семейно-родовой общины коренных малочисленных народов "Хаски-Тыал". Ферма будет создана в поселке Волочанка Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Правительство края окажет инициаторам проекта организационную помощь.

Численность овцебыков в России в настоящее время составляет около 8 тыс. особей. Этот вид удалось сохранить и приумножить благодаря их разведению в домашних условиях.

Главная цель разведения этих животных в настоящее время - очень ценная длинная и густая шерсть и подшерсток, который в 2-3 раза длиннее и тоньше шерсти верблюда и ангорских коз. В будущем, когда популяция достигнет необходимого уровня, животные могут стать полноценными обитателями арктической зоны Красноярского края.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Россия Животноводство

1163 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч