Евгений Зайцев: Ситуация с озимыми в порядке нормы, несмотря на морозы


Последние недели во многих районах России установилась аномально холодная погода. В некоторых регионах страны температуры доходили до предельных значений - минус 35-40С. В Костроме 10 января было минус 44С, в Перми - минус 42С. В Подмосковье термометр фиксировал температуру -36С. Специалисты Гидрометцентра отмечали, что последний раз такая температура была 120 лет назад.

Milknews поговорил c ведущим экспертом рынка зерна Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Евгением Зайцевым, может ли аномальное похолодание сказаться на урожае кормовых культур.
 

Ситуация с озимыми в порядке нормы на данный момент, серьезных проблем и отклонений по стране не наблюдается. Снежный покров достаточный, температуры перешли в более мягкие значения для перезимовки. Перспективы будущего урожая еще туманны, но по состоянию на конец ноября состояние озимых культур было отличное и вполне может сформироваться очередной рекорд производства, если не будет каких-либо природных катаклизмов.

К тому же для молочной отрасли более важна яровая культура – кукуруза.
 

Ранее начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин также ранее подтвердил ТАССу, что потерь урожая озимых из-за тридцатиградусных морозов не будет.

"Сорокоградусные, пятидесятиградусные морозы в рождественские праздники наблюдались в нефтегазовых регионах: в Ямало-Ненецком автономном округе, на Таймыре, Ненецком автономном округе, Печоре. Также сильные морозы были в Туруханском районе Красноярского края, где тайга, на северном Урале, где не сеют озимые культуры. Что касается аграрных регионов, где наблюдались тридцатиградусные морозы, то величины снежного покрова оказалось достаточно, чтобы защитить озимые культуры от аномальных холодов", - сказал он. Снежная подушка безопасности. По словам Варакина, в частности, в Волго-Вятском районе величина снежного покрова составляет от 35 до 55 см, местами - до 60 см, в Пермском крае величина снежного покрова достигает 80 см, в Екатеринбурге, Челябинске, Самаре - от 45 до 55 см. "Это нормальный снежный покров, чтобы защитить сельхозкультуры от морозов. Вероятность того, что морозы могут навредить озимым культурам, могут возникнуть в Ленинградской и на севере Смоленской областей, где был достаточно теплый декабрь, снега выпало мало, а в начале января резко похолодало. Точный прогноз по этим регионам можно будет дать в марте - начале апреля", - добавил собеседник агентства.
 

1852 просмотра
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017