Фермерам разрешат строить дома на землях сельхозугодий


В России хотят усовершенствовать систему определения видов разрешенного использования земельных участков. В частности, фермерам могут разрешить строить дома на сельхозземлях. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.
 

Сегодня сложившаяся практика показывает, что в отдельных случаях невозможно изменить вид разрешенного использования земельных участков. Это происходит при фактическом отсутствии иного федерального закона, регламентирующего использование земельных участков, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются и определяется порядок проведения зонирования территорий, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому авторы документа предлагают дополнить Земельный кодекс главой, предусматривающей регулирование на системной и комплексной основе вопросов, связанных с установлением, определением и изменением видов разрешенного использования земельных участков. В частности, виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются соответствующими регламентами использования территории: градостроительным регламентом, лесохозяйственным регламентом лесничества, лесопарка, расположенных на землях лесного фонда, положением об особо охраняемой природной территории. При этом все перечисленные документы уже предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Таким образом, регионы смогут устанавливать и изменять разрешенное использование земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, являющихся сельскохозяйственными угодьями. Что позволит им решать вопросы с учётом территориальных особенностей — в том числе с учетом социально-экономического развития регионов, запросов и потребностей населения.


Например, в рамках этих изменений законопроектом предусматривается возможность строительства жилого дома на земельном участке, предоставленном крестьянскому (фермерскому) хозяйству. При этом будет установлен целый ряд ограничений к параметрам такого жилого дома. Это необходимо, чтобы не допустить злоупотребления данным правом и исключить застройку земель сельскохозяйственного назначения. Образование земельного участка под таким домом и его перепродажа также будут запрещены.


Россия

901 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
БАВАРИЯ
АГРОС 21
БАВАРИЯ