Первый фестиваль башкирского кумыса собрал производителей напитка из 23 районов Башкирии


В Уфе прошёл первый Этно-фестиваль башкирского кумыса «Йыйляу». На него съехались лучшие кумысоделы со всех уголков республики. Гости фестиваля приняли участие в национальных играх и ремесленных мастер-классах. Как по первому взгляду определить хороший кумыс и кто стал лучшим производителем национального напитка, знает Галина Заводникова.

Сотни литров кобыльего молока привезли в столицу республики из 23-х районов. Первый этно-фестиваль башкирского кумыса «Йайляу» — это не только праздник, но и конкурс кумысоделов. Каждый производитель представил свой продукт, которым гордится. А гости фестиваля смогли всё попробовать

На этническом подворье развернули настоящие юрты. Здесь можно было на себе прочувствовать быт башкирского народа: примерить традиционную одежду, посидеть на коврах, отведать традиционные угощения и, конечно, послушать звучание национальных инструментов.

Во дворе — мастер-классы для всех желающих. Секреты ремёсел по древним и современным технологиям передают гостям настоящие мастера своего дела. В столярной мастерской меньше чем за час могут изготовить посуду, предметы быта или игрушки, под присмотром педагогов за инструменты берутся и дети. Здесь можно освоить ткачество и войлоковаляние, сшить нагрудники и другие национальные украшения. Из тонко выделанной кожи каждый гость за 10 минут сделал себе браслет. Кумыс придал сил и участникам спортивных состязаний.

Поднять такую дубину под силу не каждому, но башкирские батыры соревновались, кто дальше забросит сукмар или кто быстрее пробежит «кумысную милю», выпивая по 200 граммов главного напитка республики. А на фестивале еды «Аш маркет» под отрытым небом готовили блюда кухонь разных стран и народов. Попробовать можно было как привычный плов, так и жареные ананасы. Тем временем экспертное жюри оценивало вкус и качество всего привезённого на конкурс кумыса. Кисломолочный продукт прошёл лабораторные исследования и сертификацию, а его производители — тестирование на знание продукта и условий реализации. Гости выбирали кумыс, который им по душе, ведь у каждого свой вкус — кто-то любит свежий напиток, другие — настоявшийся, терпкий.

Галина Заводникова, корреспондент:

«Специалисты говорят, что хороший кумыс легко отличить, если покрутить его в бутылке, на стенке должен оставаться белый осадок».

Победитель прошлого года кумысодел из Абзелиловского района говорит, что секрет его вкусного и полезного кумыса — ковыль, который растёт в Зауралье

Башкортостан занимает первое место по производству кумыса в стране, только за прошлый год в республике изготовили 3200 тонн этого напитка, поэтому продвижение бренда башкирского кумыса — одна из главных целей фестиваля.

Лучшим в этом году комиссия признала кумыс из Альшеевского района. Но члены жюри отметили, что все участники представили достойный продукт.

Источник


Россия

386 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер