«ФосАгро» до 2025 года инвестирует около $3 млрд


"ФосАгро" (MOEX: PHOR) в 2019-2025 годах инвестирует в развитие и модернизацию мощностей около $3 млрд, сообщил менеджмент компании на Дне инвестора в Лондоне.

Результатом инвестиций станет прирост по EBITDA на уровне $450 млн (EBITDA в 2018 г. - $1,2 млрд), увеличение свободного денежного потока и дальнейшее повышение степени обеспеченности собственным сырьем.

При этом "ФосАгро" намерена поддерживать соотношение чистого долга к EBITDA на уровне 1-1,5х (на конец I полугодия - 1,3х). В соответствии с принятой накануне новой дивидендной политикой, при таком уровне долговой нагрузки акционерам будет выплачиваться 50-75% FCF.

Инвестиции "ФосАгро" в рост мощностей в 2019-2025 годах запланированы на уровне $1,1 млрд, рассказал в ходе Дня инвестора генеральный директор компании Андрей Гурьев.

Из них $430 млн будет вложено в новое производство MAP на "Метахиме", $389 млн - в развитие череповецкой площадки, $244 млн - в проект по NPK(S) удобрениям в Балаково (Саратовская область).

Проект в Балаково - новый в стратегии "ФосАгро" - предполагает модернизацию мощностей для перехода с производства MAP на сложные NPK(S) удобрения. Это позволит переориентировать площадку, расположенную вблизи российских потребителей, на внутренний рынок, где сложные удобрения сейчас более востребованы. Доля поставок в РФ с балаковской площадки вырастет с 34% до 60%.

При этом завод в Череповце, с которого сейчас NPK идут частично на внутренний рынок, станет отгружать почти 100% продукции на экспорт.

Мощность новой линии по NPK(S) в Балаково составит 1,7 млн тонн в год. Суммарный выпуск удобрений на площадке вырастет с 2,2 млн тонн в 2019 году до 3,3 млн тонн в 2022 году.

По оценке "ФосАгро", проект в Балаково прибавит к EBITDA более $50 млн, новое производство на "Метахиме" - более $90 млн, проекты на череповецкой площадке - более $60 млн.

Общий capex "ФосАгро" в 2019-2021 годаx будет сохраняться примерно на уровне $500 млн в год, отметил Гурьев.

Поддерживающий capex запланирован на уровне $250 млн в год.

Стратегия "ФосАгро" предполагает увеличение производства удобрений и кормовых фосфатов к 2025 году на 25% к плановому показателю этого года и на 30% к уровню 2018 года - до 11,7 млн тонн.

В том числе, выпуск DAP/MAP планируется нарастить до 3,4 млн тонн в сравнении с 3,2 млн тонн по итогам 2019 года, сложных NPK(S) удобрений - с 3,5 до 5 млн тонн.

Производство апатитового концентрата к 2025 году вырастет на 5% к плану этого года - до 11,1 млн тонн.

В результате реализации заявленных проектов обеспеченность "ФосАгро" серной кислотой вырастет до 91% (по череповецкой площадке - до 100%). При этом в связи с ростом потребления аммиака компании придется вернуться к закупкам небольших объемов этого сырья у внешних поставщиков (обеспеченность аммиаком к 2025 году - 91%).

Дальнейший цикл роста компании возможен только при строительстве новых мощностей по сырью, подчеркнул Гурьев.

"До 2023 года у нас заканчивается весь capex, дальше будем думать. Следующий этап - это строительство новых мощностей по азотному и фосфорному сырью, но это огромные инвестиции. Мы будем смотреть, насколько они целесообразны с учетом ввода новых мощностей в отрасли, в том числе, мощностей по аммиаку "ЕвроХимом", - сказал он.

Основной рост продаж "ФосАгро" в рамках новой стратегии придется на российский рынок и Европу, где объем сбыта планируется увеличить до 3,1 млн тонн с 1,9 млн тонн в 2018 году, в том числе за счет ужесточения "антикадмийного" регулирования.

Продажи на внутреннем рынке вырастут с 2,6 млн тонн в 2018 году до 3,7 млн тонн (с учетом сторонней продукции).

"ФосАгро" оптимистично смотрит на перспективы рынка фосфатов, прогнозируя мировой дефицит фосфорсодержащих удобрений к 2025 году в объеме не менее 2 млн тонн с учетом 10%-ного роста спроса и закрытия нерентабельных мощностей примерно на 5 млн тонн.

В краткосрочной перспективе компания ожидает стабилизации цен на фосфорсодержащие удобрения и их роста до уровня $310-315 за тонну, подчеркнул заместитель гендиректора по продажам "ФосАгро" Сергей Пронин.

В перспективе ближайших 5 лет компания ждет повышения цен с учетом опережающих темпов роста потребления над вводом мощностей.
В новом пятилетнем цикле реалистичными выглядят цены на DAP на уровне $350-400 за тонну, сказал Гурьев.

Вместе со стратегией-2025 "ФосАгро" представила новую дивидендную политику, привязав выплаты к свободному денежному потоку и уровню долговой нагрузки.

Фактически, "ФосАгро" формализовала подход, который использовала на протяжении последних нескольких кварталов.

При соотношении чистого долга к EBITDA менее 1х на дивиденды планируется направлять более 75% свободного денежного потока. При соотношении чистый долг/EBITDA от 1 до 1,5х выплаты акционерам составят 50-75% FCF, выше 1,5х - менее 50% FCF.

Выплата 100% FCF акционерам теоретически возможна при низком уровне долговой нагрузки - на уровне порядка 0,5х чистый долг/EBITDA, однако пока менеджмент "ФосАгро" не ожидает существенного сокращения долгового портфеля, пояснил Гурьев журналистам.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: мир удобрения

418 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 14


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм