«ФосАгро» во II квартале снизила продажи в СНГ в 1,7 раза из-за остановки отгрузок на Украину


Группа "ФосАгро" (MOEX: PHOR) во II квартале снизила продажи в СНГ в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,21 млрд рублей, следует из документов компании.

Доля СНГ в продажах "ФосАгро" сократилась до 4% с 9% в апреле-июле 2017 года.

Как пояснил CFO "ФосАгро" Александр Шарабайко в ходе телефонной конференции, это произошло в связи с прекращением поставок на Украину. В мае власти Украины ввели санкции в отношении нескольких российских компаний, в том числе входящих в группу "ФосАгро" и аффилированных с ней. Санкции включают блокировку активов, ограничение торговых операций и приостановление исполнения обязательств. В результате "ФосАгро" приняла решение прекратить отгрузку продукции украинским потребителям.

Как пояснили в "ФосАгро", объемы Украины были перенаправлены в Россию, Восточную Европу и Латинскую Америку. Никаких убытков от прекращения поставок на Украину "ФосАгро" не понесла, поскольку продажи осуществлялись на спотовых условиях, подчеркнул А.Шарабайко.
"ФосАгро" является одним из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений и апатитового концентрата. Семья Гурьевых через траст и напрямую контролирует 48,48% акций "ФосАгро". Еще 19,35% акций компании владеет ректор Санкт-петербургского Горного университета Владимир Литвиненко, 6,3% - у Игоря Антошина, free float - 25,87%.

Источник: "Интерфакс"
 
 

90 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия