Титов предложил Генпрокуратуре взять под контроль проверки бизнеса


Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Генпрокуратуре взять под свой контроль проверки бизнеса правоохранительными органами. Об этом он сообщил в среду на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Роль прокуратуры должна быть шире. Она должна являться заказчиком следствия и иметь возможность влиять на него на всех этапах, если обнаружены процессуальные нарушения", - сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

В частности, Титов предложил внести изменения в Федеральный закон №144 "Об оперативно-розыскной деятельности" и предусмотреть в нем обязательное согласование с прокуратурой гласных оперативно-розыскных мероприятий - обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, с обязательным уведомлением прокуратуры в течение 48 часов.

"Это позволит сократить число осмотров, проводимых без достаточных оснований и по неконкретным объектам", - считает Титов.

В Уголовно-процессуальном (УПК) Кодексе РФ бизнес-омбудсмен предлагает предусмотреть "утверждение прокурором постановления о возбуждении уголовного дела, право прокурора прекращать дело при наличии оснований, предусмотренных УПК, право прокурора по результатам рассмотрения обвинительного заключения вынести решение о прекращении уголовного преследования при наличии оснований, предусмотренных УПК". Также предлагается предоставить прокурору право согласовывать ходатайство следствия о заключении под стражу или домашний арест и о продлении срока содержания под стражей и домашнего ареста.

Участвовавший в мероприятии с бизнес-омбудсменом представитель Генпрокуратуры РФ, по данным пресс-службы Титова, признал, что вопрос возвращения ведомству утраченных полномочий продолжает оставаться актуальным.

Начальник Главного управления Генпрокуратуры по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Юрий Карапетян отметил, что прокуроры ограничены в полномочиях по надзору за следствием, по ряду процессуальных вопросов занятая прокурором позиция не только расходится с мнением следствия, но и не всегда принимается во внимание судом.

"Только в первом полугодии 2019 года прокуратура вскрыла свыше 25 тыс. нарушений со стороны следствия. Более 70% из них допущены при рассмотрении сообщений о преступлениях; остальные - при производстве предварительного расследования", - приводит слова Карапетяна пресс-служба бизнес-омбудсмена. Добавляется, что по этому поводу внесено 4,5 тыс. актов прокурорского реагирования.

Источник: ТАСС

бизнес

272 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 88


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм