Правительство Германии выделило $2,8 млн на проект по использованию молочной сыворотки для выращивания мицелия

Немецкий стартап Infinite Roots и Технический университет Гамбурга (TUHH) получили от правительства Германии грант в размере €2,6 млн ($2,8 млн) на разработку технологии, которая позволит использовать молочную сыворотку в качестве источника питательных веществ для выращивания мицелия, сообщает Green Queen.
Грантодателем стало Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL). Финансирование проекта было согласовано парламентом страны при посредничестве Федерального агентства продовольствия и сельского хозяйства (BLE) в рамках национальной программы поддержки инноваций.
Правительство Германии поддерживает этот проект по двум основным причинам. Во-первых, микопротеин, или грибной белок, ― это перспективный и весьма популярный продукт, который может использоваться в качестве ингредиента при производстве различных полуфабрикатов, пищевых добавок, спортивного и веганского питания. Во-вторых, существует объективная необходимость переработки огромного количества отходов, образующихся в молочной промышленности.
Сыворотка является основным побочным продуктом переработки молока и чаще всего считается отходом производства. Порядка 80−90% молока, которое поступает на сыродельные заводы, в итоге превращается в сыворотку. В мире ежегодно производится от 180 до 190 млн тонн сыворотки.
Часть произведенной сыворотки перерабатывается в продукты с добавленной стоимостью, такие как сывороточный белок, функциональные продукты питания, съедобная оболочка для мясных продуктов или капсул, молочная кислота. Однако на переработку отправляется лишь около половины объема сыворотки, а утилизация этого продукта ― дорогостоящий и к тому же экологически опасный процесс.
В то же время если не утилизировать сыворотку должным образом, а, например, просто сливать ее, она может загрязнять грунтовые воды и наносить вред сельхозугодьям.
Именно на решение этих проблем правительство Германии и выделило грант. Цель проекта ― создание технологии, которая позволит использовать сыворотку в качестве сырья для выращивания мицелия, который, в свою очередь, будет применяться при производстве новых ингредиентов и продуктов. Мицелий, или грибница, ― это растительное тело гриба, которое находится под поверхностью земли и состоит из тончайших нитей, образующих сложную сеть связей. Производство мицелия ― быстрорастущий рынок, объем которого к 2032 году, по прогнозам, превысит $6,5 млрд.
Infinite Roots уже использует побочные продукты пищевой отрасли ― например, пивную дробину, ― для выращивания мицелия, который затем идет на производство заменителей мяса. «Сывороточный белок ― это прекрасная альтернатива, которая позволяет получить уникальные вкусоароматические характеристики, хотя для этого потребуется усовершенствование нашего процесса ферментации, чтобы гарантировать, что мицелий эффективно усваивает питательные вещества. Сыворотка имеет еще одно преимущество: это относительно дешевый побочный продукт, что в перспективе может способствовать снижению производственных затрат. Сейчас мы сосредоточены на инвестировании в передовые исследования, технологии ферментации и процессы для совершенствования нашей концепции», ― пояснил представитель стартапа.
В настоящее время Infinite Roots работает над тем, чтобы вывести на рынок свою линейку веганского мяса. В компании отмечают, что проект по переработке сыворотки находится на стадии исследований и пока не требует больших объемов сырья.
«Сейчас в нашей линейке представлены веганские продукты, но любые новые продукты, в состав которых войдет сыворотка, не будут относиться к этой категории. Вместе с тем, используя сыворотку в качестве сырья, мы видим потенциал для создания высокопитательных, богатых белком продуктов», ― добавил представитель стартапа.
Проект предложит решение по утилизации отходов и созданию новых источников дохода для имеющегося в изобилии побочного продукта, как выражаются в Infinite Roots. «Наша технология переработки позволит не только оптимизировать процесс ферментации, но и превратить проблемный отход производства в ценный ресурс, что поможет сэкономить время, снизить производственные затраты и внедрить экологически устойчивые практики в пищевую промышленность», ― отметил CEO Infinite Roots Мазен Рицк.
Infinite Roots ― одна из нескольких компаний, которые занимаются выращиванием мицелия грибов и работают в партнерстве с производителями животного белка. Американский стартап Bolder Foods поставляет полуфабрикат мицелия производителям сыра и молочных продуктов, финская компания Enifer также использует побочные продукты молочной промышленности в качестве сырья для выращивания мицелия, который затем становится компонентом продуктов питания и применяется в производстве кормов для скота и рыб, а промышленный гигант Quorn снабжает микопротеином предприятия, которые производят бургеры и колбасы с добавлением мяса для британских учреждений здравоохранения.
Команда Infinite Roots уверена, что соединение полезных свойств мицелия и сыворотки позволит получить «многообещающие преимущества для здоровья благодаря взаимодополняющей природе этих ингредиентов».
На текущий момент стартап привлек финансирование в размере $73 млн. «Мы находимся на последнем этапе получения разрешения для выхода на европейский рынок, а в Азии мы уже готовы предложить нашу продукцию потребителям», ― заявил представитель Infinite Roots.
мир