Гордеев предложил ввести оборотные штрафы для предприятий, использующих сырье с АЧС


Вице-премьер РФ Алексей Гордеев предложил рассмотреть возможность введения оборотных штрафов для недобросовестных мясопереработчиков, которые используют сырье с геномом вируса африканской чумы свиней (АЧС), сообщили журналистам в пресс-службе заместителя председателя правительства по итогам заседания противоэпизоотической правкомиссии.

В ходе заседания, которое провел Гордеев, была проанализирована сложившаяся в России ситуация по АЧС​​​. Было отмечено, что в ряде регионов Центрального федерального округа в течение года фиксировались вспышки болезни. В частности, был рассмотрен случай выявления генома вируса в колбасной продукции компании АО "Итера" (Калужская область), зараженная продукция с предприятия была направлена в 39 регионов страны.

"Невооруженным глазом видно, что эта компания использовала серые схемы поставки сырья. Региональным властям необходимо в кратчайшие сроки разобраться, откуда поступило зараженное сырье на переработку. Подключить к расследованию правоохранительные органы. С такими предприятиями в регионе необходимо работать в особом режиме, ежедневно их контролировать, и подобные вопиющие случаи предавать широкой огласке, в том числе выносить на обсуждение регионального правительства", - сказал Гордеев, слова которого привели в его пресс-службе.

"Кроме того, необходимо нормативно урегулировать возможность приостановки деятельности таких недобропорядочных компаний и взыскания с них существенных штрафов, к примеру, в размере 3% от годового оборота, чтоб впредь неповадно было", - добавил вице-премьер. Он также отметил, что в 2019 году ситуация с АЧС особенно остро стояла на Дальнем Востоке, где вспышки заболевания фиксировались и в личных хозяйствах, и дикой фауне.
Занос вируса на территорию Дальнего Востока произошел со стороны Китая. "Региональным властям и надзорным службам Амурской области необходимо усилить меры для сдерживания заболевания на территории области, где в условиях активного распространения вируса на домашних свиньях, не зафиксированы случаи циркуляции заболевания среди диких свиней", - отмечается в сообщении.

Другой темой, которая обсуждалась на заседании, стало бездействие местных властей ряда регионов в части снижения численности дикого кабана. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выразил мнение, что отстрел дикого кабана в отдельных субъектах проходит недостаточно эффективно.

"Позитивным итогом года можно считать факт доведения численности дикого кабана к установленным максимальным показателям в целом ряде регионов: Белгородская, Курская, Воронежская, Тамбовская, Липецкая области", - сказали в пресс-службе.
 

1574689741
Источник: РИА Новости

мясо

1318 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня