Госдума поддержала изменения в системе агрострахования


Правительство предлагает увеличить максимальный размер безусловной франшизы для сельхозпроизводителей с 30 до 50 процентов и принять другие изменения в системе агрострахования. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Разработанный Минсельхозом пакет поправок к закону о господдержке сельскохозяйственного страхования должен изменить систему агрострахования, созданную в России в 2012 году, и сделать её более привлекательной для сельхозпроизводителей. Законопроектом предлагается изменить максимальный размер безусловной франшизы (неоплачиваемой части убытка) с 30 до 50 процентов страховой суммы. Минимальный размер франшизы составит 10 процентов. 

По словам члена Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Виктора Карамышева, аграрии смогут самостоятельно выбирать этот процент. Однако есть опасность, что страховые компании будут вынуждать сельхозпроизводителей выбирать именно максимальный размер франшизы, чтобы сократить страховые выплаты.

«Получать компенсацию лишь за половину потерянного урожая — совершенно не выгодно аграрию, который потратил деньги на сам урожай, на его страховку, которая в итоге не покроет его расходов», — сказал депутат.

Карамышев подчеркнул, что агрострахование и так сегодня не самый популярный вид страховки. По его словам, собрать подтверждающие документы и доказать страховой случай — для фермера задача не из лёгких.

«Сельское хозяйство только-только встало на ноги в последние годы, в этой отрасли отмечаются серьёзные достижения, которыми мы действительно можем гордиться, — сказал депутат. — И столь динамично развивающуюся сферу нужно активно поддерживать, а не создавать дополнительные сложности для производителей и условия для обогащения страховщиков».

Источник: Парламентская Газета

125 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия