Госдума предлагает уравнять в договорах ответственность сетей и поставщиков


Группа депутатов Госдумы подготовила поправки в закон о торговле, которые ужесточат ответственность за ненадлежащее исполнение договоров в части поставок и формирования цены. Законопроект призван защитить поставщиков от невыгодных условий договоров путем внедрения равной зеркальной ответственности за нарушения, а также установкой максимального размера розничных цен, которые должны быть согласованы обеими сторонами. Сетям предлагается запретить отклоняться от этой цены более, чем на 20%.

Из пояснительной записки к документу следует, что из-за доминирующего положения сети на продовольственном рынке нередко навязывают поставщикам свои условия реализации продукции. На сегодняшний день законодательно отсутствует возможность привлечь ритейлера к ответственности за невыполнение необходимых обязательств перед поставщиком, равно как и отсутствует зеркальная ответственность сторон при заключении договора.

Так, в Госдуме считают, что реализация закона о торговле после поправок в 2016 году привела к еще большему давлению на поставщиков. Ограничив размер премии пятью процентами от стоимости партии, закон позволил ритейлерам использовать этот фактор как рычаг давления. В Госдуме считают, что желая компенсировать недополученную прибыль, сети манипулируют поставщиками путем сокращения ассортимента, прекращением заказов и требованиями необоснованных скидок.

Неравное положение сторон обосновывается тем, что на практике чаще всего заключаются рамочные договоры, не позволяющие поставщикам привлекать сети к ответственности за недобросовестное поведение. Условия указываются таким образом, чтобы в них не прослеживалось противоречие антимонопольным требованиям, но косвенно они приводят к ущемлению прав и интересов поставщиков. Таким образом, ритейл получает возможность перекладывать на поставщиков свои издержки и налоговые риски, риски недополучения вознаграждения и возвратов продукции, заставляет снижать стоимость, предоставлять скидки. Такой подход сформировал негативную правоприменительную практику и наносит ущерб малому и среднему бизнесу, а задача нового законопроекта - защитить как производителя, так и покупателя, - говорится в пояснительном сообщении.

В конце января крупнейшие производители продуктов запланировали встречу с вице-премьером Дмитрием Козаком для обсуждения отношений с торговыми сетями. До этого вице-премьер поручил ритейлерам подготовить поправки к закону о торговле, исключив плату за логистику из расчета размера ретро-бонусов для ритейлеров (ограничен 5% от стоимости партии), и скорректировать методику расчета рыночной доли сетей.

В сообщении со стороны продовольственных ассоциаций отмечалось, что ряд противоречий в отношениях с ритейлерами уже имеет или принимает антагонистический характер и требует участия государства в установлении баланса интересов. В проект предложений, в частности, вошел запрет сетям заниматься перепродажей товара в оптовом и мелкооптовом сегментах.

1190 просмотров

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
AgTechInventum
БАВАРИЯ
AgTechInventum
БАВАРИЯ