Госдума РФ приняла закон о залоге сельхозземли


Госдума приняла в третьем чтении закон, который упрощает взыскание земель сельскохозяйственного назначения при их использовании в качестве банковского залога.

Согласно действующему законодательству, не допускается обращение взыскания на заложенный земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения до истечения соответствующего периода сельскохозяйственных работ. Также фермерам предоставляется время для реализации произведенной или переработанной сельскохозяйственной продукции. Данное положение приводило к тому, что сельхозземли были отнесены к обеспечению II категории качества, то есть залогу, на который можно наложить взыскание в пределах 270 календарных дней. Низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания препятствовали практике использования земли сельскохозяйственного назначения в качестве банковского залога.

Согласно принятому закону, при вынесении решения о взыскании сельхозземель суд должен указать меры по обеспечению интересов производителя с/х продукции. В решении суда должны быть указаны условия использования земельного участка с учетом сезонности, а также возможности получения доходов сельскохозяйственным производителем по окончании сельхозработ.

Исключается возможность отсрочки судом на срок до одного года реализации заложенного земельного участка при обращении на него взыскания. Кроме того, устанавливается, что залоговая стоимость земельного участка по соглашению залогодателя с залогодержателем может быть определена исходя из его кадастровой стоимости без проведения оценки рыночной стоимости.

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Как сообщалось, по данным Росреестра, на которые ссылается компания BEFL, на 1 января 2018 года площадь земель сельхозназначения в РФ составляла 383,2 млн га, из которых 51,6% - сельхозугодья (197,8 млн га). Этот показатель в последние годы практически не меняется. В то же время площадь сельхозземель в собственности юридических лиц за 2016-2017 годы увеличилась на 6%, с 2012 года рост составил 38%.

Согласно рейтингу BEFL, в РФ 56 крупных агрокомпаний контролируют 13,5 млн га сельхозземель (по данным на май 2019 года), что на 500 тыс. га превышает показатель 2018 года. При этом 44 компании контролируют по более 100 тыс. га сельхозугодий, 12 компаний - по около 100 тыс. га.

Особенностью прошлого года стало то, что впервые за последние пять лет сменился лидер рейтинга. Первое место занял "Мираторг", земельный банк которого составил около 1 млн га (676 тыс. га на май 2018 года). Он сместил "Продимекс" (с учетом земельных активов "Агрокультуры"), земельный банк которого вырос до 865 тыс. га с 790 тыс. га. Третье место сохранила ГК "Русагро", которая сократила свои площади на 25 тыс. га, до 650 тыс. га, что объясняется оптимизацией земельных активов и продажей неэффективных земель. В рейтинге не учитывается планируемое получение группой земельных активов в результате поглощения холдинга "Солнечные продукты", которое должно завершиться в 2019 году.

Источник: "Интерфакс"  
Теги: Россия сельхозземли

669 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 85


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм