Госдума 22 мая вернется к рассмотрению законопроекта о залоге сельхозземли


Госдума РФ планирует на заседании 22 мая рассмотреть в основном, втором чтении законопроект, который упрощает взыскание земель сельскохозяйственного назначения при их использовании в качестве банковского залога.

Итоговая версия законопроекта опубликована в электронной базе данных нижней палаты парламента. В первом чтении закон был принят в июне 2018 года.

Согласно действующему законодательству, не допускается обращение взыскания на заложенный земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения до истечения соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции. Данное положение приводило к тому, что сельхозземли были отнесены к обеспечению II категории качества, то есть залогу, на который можно наложить взыскание в пределах 270 календарных дней. Низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания препятствовали практике использования земли сельскохозяйственного назначения в качестве залога.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, банки получат право взыскивать земельные участки до завершения сельскохозяйственных работ (до 1 ноября), но при условии сохранения прав залогодателей на произведенную или переработанную на таком земельном участке сельскохозяйственную продукцию.

В итоговой версии законопроекта судам предлагается учитываться сезонность сельскохозяйственного производства и его зависимость от природно-климатических условий, а также возможность получения доходов производителем сельскохозяйственной продукции, использующим такой земельный участок, по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ.

Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал указание Минсельхозу в ближайший месяц подготовить окончательные предложения по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. Как сообщалось, для развития земельного законодательства Минсельхоз подготовил четыре законопроекта. Первый закрепляет возможность предоставления земли в аренду начинающим фермерам без проведения торгов. Второй упрощает порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли для их дальнейшей передачи эффективным землепользователям и вовлечения в оборот. Третий направлен на упрощение кредитования под залог земли. Четвертый предлагает повысить налоговые ставки на неиспользуемые земли.

По оценке Минсельхоза РФ, предложенные меры позволят вернуть в оборот порядка 10 млн га неиспользуемых в настоящее время земель.

Источник: "Интерфакс"    
Теги: Россия сельхозземли

409 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 85


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм