Лабораторный контроль госзаказа продовольствия может быть введён до конца этого года - Гордеев


Лабораторный контроль продовольствия, закупаемого в рамках госзаказа для бюджетной сферы, может быть введён до конца текущего года, считает вице-премьер Алексей Гордеев.

"Необходимо внести изменения в соответствующие законы и нормативно-правовую базу, связанные с тем, чтобы качество поставляемого продовольствия, прежде всего имея виду в виду социальную сферу - бюджетные учреждения, школы, детские сады и больницы, периодически подтверждалось лабораторным способом", - заявил А. Гордеев журналистам.

"Постараемся сделать это быстро, в этом году решим", - добавил он.

По его словам, проверки должны быть обязанностью и поставщика, и заказчика, "который имел бы право проводить такие проверки в тех или иных сертифицированных лабораториях". "Это должно быть одним из основных элементов соответствующих контрактов на поставку продовольствия", - сказал вице-премьер.

А.Гордеев сообщил, что в некоторых регионах, например в Башкирии, обязанность проводить лабораторные поверки продовольствия записали в уставы бюджетных учреждений. "То есть кто-то уже нашёл правовой способ, который не требует большой законодательной работы. Но мы считаем, что лучше это законодательно закрепить - с учётом того, что тема актуальная", - заявил вице-премьер.

Впервые идея введения лабораторного контроля продовольственного госзаказа прозвучала на встрече А.Гордеева с руководителем Роскачества Максимом Протасовым в конце февраля этого года.

Как сообщалось, на ней вице-премьер поддержал предложение о внесении изменений в практику применения федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" для того, чтобы сделать обязательным лабораторные исследования закупаемых товаров с высоким риском фальсификации. Он также высказался за проведение лабораторных исследований всего продовольственного госзаказа.
А.Гордеев также не исключал и проведения отзывных кампаний продукции предприятий-нарушителей, аннулирование сертификатов.

Источник: "Интерфакс"  

732 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь