Эконива семена

Белоруссию обещали полностью обеспечить гречкой


Беларусь будет полностью обеспечена отечественной гречкой. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы увеличили вдвое посевные площади гречневой крупы, в связи с этим с нового урожая планируем полностью обеспечить страну белорусской гречкой. Объем посевных площадей позволит произвести 30 тыс. т гречихи. После переработки получится около 20 тыс. т крупы, что является полной, стопроцентной, потребностью нашего государства", - сказал Алексей Богданов.
По его словам, за пять месяцев этого года в Беларуси произведено 24,8 тыс. т крупяных изделий, что на 26,6% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Гречневой крупы произвели 4 тыс. т (в 2,3 раза больше, чем в прошлом году), овсяных хлопьев - 9,8 тыс. т (на 24% больше), муки - 216 тыс. т (на уровне прошлого года).
Складские запасы в организациях хлебопродуктов зерна гречихи на 1 июня составили 3 тыс. т, крупы гречневой - 0,7 тыс. т. Это позволит обеспечить потребность внутреннего рынка страны до нового урожая при сложившейся в апреле - мае среднемесячной реализации 600-700 т крупы.
Также Алексей Богданов отметил, что Беларусь в полной мере обеспечивает потребность внутреннего рынка в продуктах переработки молока и мяса за счет собственного производства. Организациями мясной и молочной промышленности страны выпускаются продукты в широком ассортименте, их качество не уступает импортным аналогам.
В Беларуси обеспечен высокий уровень среднедушевого производства и потребления сельхозпродукции. "Производство молока на душу населения составляет 785 кг на человека при потреблении 250 кг. Производство мяса 132 кг на человека при потреблении 94 кг. Уровень самообеспечения по мясу - 135,2%, по молоку - 235,1%", - сказал он.
За январь - май организации системы Минсельхозпрода обеспечили рост переработки животноводческого сырья: молока на 6%, скота на 9,6%. Увеличены объемы производства сыров (на 8,4%), масла сливочного (на 4,2%), цельномолочной продукции (на 6,1%), консервов молочных (на 28,8%), мяса и субпродуктов (на 9,1%), в том числе говядины на 9%, свинины на 9,6%, консервов мясных на 13,1%.
Предприятия обеспечивают переработку животноводческого сырья в полном объеме, имеются резервы незадействованных производственных мощностей по выпуску продукции. Удельный вес отечественной продукции в общей структуре продаж торговыми организациями составил по мясу и мясным продуктам 99,8%, в том числе свинина 99,9%, говядина 98,7%, сыр 92%, масло сливочное 99,9%.
На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса (говядина, свинина), мясных консервов, масла животного, молочных консервов.
Всего за 2019 год производство молока и молокопродуктов составило 7,4 млн т. При этом на внутренний рынок реализовано 3,1 млн т - 40% общего объема производства. За пределы Беларуси поставлено порядка 4,4 млн т, или 60% объема производства.
Мяса и мясопродуктов за прошлый год произведено 1,24 млн т. При этом внутреннее потребление мясопродуктов составило 947 тыс. т, или 77% общего объема производства.

Источник: БЕЛТА

Теги: Белоруссия Беларусь цены гречка

821 просмотр

MN В ВК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня