Алексей Груздев: политика Китая дает возможность для расширения поставок из России


Проводимая Китаем политика расширения открытости его рынка предоставляет дополнительные возможности для российского бизнеса. Такое мнение высказал во вторник заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев в беседе с журналистами после состоявшейся в Шанхае церемонии открытия российской национальной экспозиции на 2-й Китайской международной импортной выставке.

"Для нас это дополнительные возможности. Как раз благодаря этой открытости, устраняются те барьеры, которые долгое время существовали на пути доступа товаров на рынок. За нами остается задача - изучать все требования регулирования, следовать им, адаптировать, а там, где что- то нам кажется избыточным, тогда в рамках межправительственных механизмов надо вести речь о том, чтобы те или иные барьеры дополнительно снимать или создавать дополнительные благоприятные условия", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, обсуждаются ли на переговорах с китайской стороной вопросы послабления или упрощения доступа на местный рынок для российских производителей, замминистра сказал: "Когда мы ведем диалог, мы не просим о послаблениях. Мы говорим об избыточных барьерах или задержках в получении разрешений. Вот над этим нужно работать потому, что правила едины для всех, и мы готовы им следовать". По словам замглавы ведомства, в этом году продолжается поступательный рост товарооборота между странами, который в прошлом году преодолел рубеж в 100 млрд долларов, диверсифицируется структура экспорта.

Алексей Груздев указал на то, что в последние годы продукция агропромышленного комплекса стала новой точкой роста товарооборота. В прошлом году, напомнил он, был зафиксирован рост в Китай российского экспорта сельхозпродукции на 45%, который составил 2,5 млрд долларов. Главной особенностью нынешней экспозиции продукции агропромышленного комплекса России на выставке, считает замминистра, стала ее адаптация под местные вкусы с точки зрения самых разных параметров.

Замминистра считает важным увеличение доли несырьевого экспорта в Китай. В то же время он признал, что с учетом начала поставок газа объем сырьевой составляющей в структуре экспорта в Китай возрастет. В этой связи, считает он, актуальность сохраняет задача поиска новых ниш. Груздев выразил надежду на то, что благодаря реализуемым в настоящее время проектам с Китаем в ближайшие несколько лет удастся удвоить объем экспорта продукции российского агропромышленного комплекса. 

Источник: ТАСС

Теги: Китай торговля

769 просмотров

MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная