Грузинские молочные продукты не освободили от НДС


Парламентский аграрный комитет не поддержал законопроект об освобождении молока и молочных продуктов от Налога добавленной стоимости.  опрос на рассмотрение вынес замминистра финансов Лаша Хуцишвили, и проинформировал членов комитета на уровне общих принципов.

Законопроект предусматривает изменения в кодексе в части налога добавленной стоимости, касающиеся молока и молочных продуктов. По заявлению докладчика, по существующей регуляции от НДС освобождено только молоко больше двух литров, разлитое в первичной упаковке, и произведенный в Грузии сыр. А по этому законопроекту, в единый налоговый режим попадают молоко и молочные продукты, произведенные из натурального молока.

По заявлению Лаши Хуцишвили, по представленному законопроекту, от НДС полностью освобождается с правом зачисления поставка натурального молока и молочной продукции. По его словам, представлены расчеты, как это может повлиять на доходную часть бюджета. По предварительной информации, в доходную часть бюджета в год, возможно, не поступит 35 миллиона лари. 
В свое время, когда этот законопроект был представлен в парламенте, Комитет аграрных вопросов потребовал от Министерства финансов, представить больше аргументации, в том числе с точки зрения цифр, поскольку если заработает закон, в подоходной части бюджета будут значительные потери. В то же время Отар Данелия заявил, что эта инициатива никак не удешевляет продукт.

"Хочу напомнить вам свою позицию с отраслевой точки зрения - эта инициатива не удешевляет продукт на прилавке, не становится источником большего дохода для крестьянина, и в бюджете, возможно, получим снижение некоторых финансов. Кроме того у нас есть финансовая договоренность между Грузией и Фондом развития сельского хозяйства, являющаяся достаточно важной договоренностью в размере 16 миллионов евро, которая служит именно модернизации молочной отрасли, и программе доступности рынка. То есть, с одной стороны мы уменьшаем некоторые суммы, которые по идее не несут прямую пользу фермерам с точки зрения реализации молока, и удешевления продукта для потребителя, в то же время мы тратим 16 миллионов дополнительно для развития отрасли"- заявил председатель комитета аграрных вопросов, и отметил, что он не поддержит представленный законопроект.

По его же словам, несмотря на то, что от инициаторов законопроекта в свое время потребовали больше аргументации, и на сегодняшнем рассмотрении эти аргументы не были представлены. В конечном итоге, в результате голосования, комитет не поддержал этот законопроект. 

Источник: BizZone

Теги: Грузия НДС

334 просмотра


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь