Грузия отказалась от кредита ЕИБ на 100 млн евро для агропроизводства, хочет использовать средства на мелиорацию


Парламент Грузии на заседании во вторник ратифицировал соглашение между правительством и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), в соответствие с которым республика отказалась от предоставляемого кредита на 100 млн евро для создания в агросекторе единой цепочки по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

"Несмотря на усилия Минсельхоза Грузии, коммерческие банки не смогли взять на себя кредитный риск. Процентная ставка по кредиту составляла бы для фермеров порядка 8-9%, что (. . .) нецелесобразно, и правительство решило отказаться от этого кредита", - заявил заместитель министра финансов Георгий Какауридзе в парламенте.

В то же время, по его словам, с ЕИБ уже состоялись консультации с тем, чтобы провести новые переговоры о выделении кредита в рамках данной суммы (100 млн евро) для финансирования проектов по развитию мелиорационной инфраструктуры в стране.

"Эти средства предусматривается направить в основном на реконструкцию мелиоративных систем и строительство водохранилищ", - сказал замминистра.

Как сообщалось, в декабре 2016 года между Грузией и ЕИБ были подписаны соглашения, согласно которым республике выделялись три кредита на общую сумму 450 млн евро для финансирования приоритетных для страны проектов, в том числе кредит на 100 млн евро для создания в агросекторе единой цепочки по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

ЕИБ осуществляет деятельность в Грузии с 2007 года. За это время банк выделил республике кредиты в размере около 1,33 млрд евро на финансирование различных проектов.

Источник: "Интерфакс"

394 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм