Каргил 9 февраля

Пищевые предприятия в Грузии должны внедрить систему контроля


Все предприятия, производящие продукты питания в Грузии, обязаны внедрить систему анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) до 1 июня 2023 года, говорится в сообщении Национального агентства продовольствия страны.

Внедрение этой системы качества на предприятиях необходимо для обеспечения контроля за безопасностью при производстве пищевой продукции. Система позволяет создавать и определять условия труда персонала, оборудования, сырья, рабочей среды и условия очистки, необходимые для производства здоровой пищи на пищевых предприятиях.

Новшество коснется следующих предприятий:

  • Продовольственные магазины;
  • Объекты, торгующие медом и полуфабрикатами, молоком и молочными продуктами, фруктами и овощами;
  • Объекты, производящие и торгующие детским питанием;
  • Аграрные рынки, продажа с прилавка, реализация мяса.
  • Производители чурчхелы и бадаги;
  • Предприятия, занимающиеся хранением, упаковкой, расфасовкой продуктов питания;
  • Производители растительного жира, майонеза, масла, маргарина;
  • Предприятия, занимающиеся переработкой и реализацией семечек, грецких орехов, фундука и других орехов, предназначенных для продажи на территории Грузии;
  • Мельницы, пекарни, тоне, производители шоколада, хлебобулочных изделий, быстропортящихся кондитерских изделий, производители и реализаторы муки, круп, производители печенья и сухарей, производители кондитерских изделий длительного хранения и тортов, дистрибьюторы хлеба, торговцы хлебобулочными изделиями;
  • Производители консервов;
  • Предприятия, занимающиеся производством, хранением и расфасовкой пряностей, пищевых добавок, производители аджики, горчицы, сванской соли, а также производители и реализаторы лаврового листа.
  • Производители безалкогольных напитков, бутилированной питьевой воды;
  • Предприятия, занимающиеся переработкой, реализацией, дистрибуцией кофе и чая;
  • Предприятия, занимающиеся централизованном водоснабжением;
  • Производители сахара и соли;
  • Производители сухофруктов и чипсов.
Внедрение системы анализа рисков и критических контрольных точек в Грузии предусмотрено Соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с Евросоюзом.

С 2015 года работать по правилам HACCP обязательны предприятия по переработке сырого молока и скотобойни, с 2019 года – производители фундука и переработанного фундука, предназначенного для экспорта, с 2021 года – предприятия по производству и/или переработке продуктов животного происхождения, с июня 2021 года – производители продовольствия в пунктах розничной торговли.
1670926344
Источник: Sputnik

АПК

557 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января