Грузия расширяет список поставщиков мяса из РФ - Россельхознадзор


Поставки продукции животноводства, прежде всего мяса, из России в Грузию теперь могут идти и с тех российских предприятий, которые аттестованы на экспорт в страны Евросоюза, сообщает Россельхознадзор по итогам инспекции, проведенной специалистами Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии в РФ.

"В настоящее время поставки в Грузию осуществляются только предприятиями, проинспектированными грузинской стороной и внесенными в соответствующий реестр. Между тем, грузинская сторона сообщила, что также разрешает поставки животноводческой продукции всем российским компаниям, имеющим право экспорта в Евросоюз", - говорится в сообщении.

Кроме того, в зависимости от итогов прошедшей инспекции может быть принято решение о предоставлении Россельхознадзору права самостоятельного выбора российских предприятий, которые под его гарантию смогут экспортировать продукцию в Грузию.

За время пребывания в РФ (с 15 апреля) грузинские специалисты встретились с представителями центрального аппарата Россельхознадзора, посетили ВНИИ защиты животных, ветеринарные лаборатории Россельхознадзора в Брянске и Санкт-Петербурге, пограничные пункты пропуска и пять предприятий по производству мяса птицы, крупного и мелкого рогатого скота, расположенных в Московской и Брянской областях. Завершилась инспекция посещением предприятия СК "Короча" компании "Мираторг" в Белгородской области.

В ходе обмена мнениями грузинские коллеги поделились и своим опытом. "В частности, заслуживает внимания сосредоточение в рамках одной службы - Национального агентства продовольствия Грузии полномочий по контролю и надзору не только за животноводческой и растениеводческой продукцией на всех этапах ее производства, но и за всей пищевой продукцией, включая напитки. Кроме того, грузинское ведомство осуществляет защиту прав потребителей", - сообщает Россельхознадзор.

Вместе с тем грузинская сторона указала на отсутствие единства ветеринарной службы РФ и дублирование некоторых функций между Россельхознадзором и органами исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии.

Предварительный отчет по итогам инспекции грузинские специалисты обещали направить в Россельхознадзор в конце мая.

Источник: "Интерфакс"  
Теги: Россия мир мясо

429 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь